设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年10月23日 星期二
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学院新闻
我院成功举办第六届西安史学新潮论坛
发布时间:2017-12-12 11:00:48  浏览次数:1985次

2017129日至10日,第六届西安史学新潮论坛在西北大学太白校区顺利举行。西安史学新潮论坛由西北大学和陕西师范大学历史专业本科生于2014年共同发起,迄今已举办五届。在西北大学教务处和西北大学历史学院的鼎力支持下,此次西安史学新潮论坛的规模首次由西安之一隅扩展至全国范围。

此次论坛由西北大学历史学院《史林新苗》编辑部本科生组织。论坛共征集到来自全国各大高校的论文稿件共126篇,经过历史学院师生的多轮审阅,共选取了中国人民大学、南京大学、中央民族大学、四川大学、兰州大学、华东师范大学、苏州大学等近20所省外高校以及西北大学、陕西师范大学的32篇论文参会。

undefined

129日早,论坛开幕式在博望报告厅举行。教育部长江学者、西北大学历史学院院长陈峰教授,西北大学教务处处长曹明明教授,西北大学历史学院党委书记赵万峰,西北大学历史学院副院长曹循副教授,陕西师范大学历史文化学院副院长郭艳利副教授等出席并致辞。西北大学、陕西师范大学30余位教师及全国各大高校百余位同学参加了开幕式。

undefined

曹明明处长传达了西北大学对本科实践教学的高度重视,并表示学校将继续加大对该活动的支持力度,努力为学生提供更好的条件和平台。陈峰院长代表西北大学历史学院对全国各地学子表示欢迎,同时对各位参加论坛的代表寄予了期望。

undefined

开幕式后,进行分组讨论。论坛共分七组,通过自主发言、学生评议、老师评议、自由讨论等多个环节,鼓励同学们在相互聆听和讨论中抒发自己的意见,使同学们获得了来自老师们和其他同学的启迪。这对培养本科生学术兴趣、提高本科生学术能力大有裨益。经师生评议,还评选出优秀论文七篇。第六届西安史学新潮论坛的顺利举行是该论坛发展史上一个具有里程碑意义的事件。在学院师生的努力下,西安史学新潮论坛将被逐步打造为全国知名的历史学本科实践教学平台。

undefined

《史林新苗》是西北大学历史学院主办的本科生学术刊物,由张岂之、彭树智、黄留珠三位史学名家担任学术顾问,刘磊副教授、胡坤副教授和裴成国副教授担任学术指导委员会主任。长期以来,西北大学历史学院高度重视编辑部的建设,依托《史林新苗》编辑部浓厚学院学术氛围,打造培养史学新秀。本次学院指导《史林新苗》编辑部学生自主举办学术会议,是历史学院开拓本科实践教学路径、培养学生学术创新能力的又一次有益尝试。 

undefined





Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录