设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年08月21日 星期二
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
图片新闻
吉林大学刘德斌教授做客我院讲座
发布时间:2018-07-18 09:55:18  浏览次数:264次

716日晚上,吉林大学公共外交学院刘德斌教授应邀做客我院,为大家作了题为《历史学与国际关系学的跨学科:跨学科的尝试》的学术讲座。讲座由我院院长陈峰教授主持,校内外师生百余人前往现场聆听了讲座。

undefined

刘教授首先从当前国内高校学科分类的缺陷入手,指出跨学科教学和研究是一种大的发展趋势。接着刘教授为大家介绍和分析了当今世界局势的发展趋势;现代国际关系学科以及国际关系理论的主要缺陷;国际关系学与历史学如何实现交融等问题。刘教授指出,当今世界正变得越来越复杂,国家的行为和利益诉求也越来越让人琢磨不透,如特朗普时代的美国在很多人看来就是一个未知数;如何解读当今世界是国际关系学科最为重要的任务,但国际关系学基本上是西方经验的总结,存在诸多缺陷,如非历史主义、欧洲中心主义、无政府理论、国家中心主义等;历史学是纠正国际关系学科缺陷的重要方式,将两者交融起来,做到既有理论的构建又有具体的事实研究,两大学科才能焕发出更强的生命力。

刘德斌教授以幽默风趣的语言将原本艰深枯燥的学科发展问题讲得通俗易懂,引起了师生们对于国际关系研究及跨学科研究的浓厚兴趣。此后,在场的同学就中美贸易战、中国特色国际关系理论的构建、当今第三世界民族国家的构建等问题与刘德斌教授展开了热烈互动。最终,讲座在欢笑声和掌声中圆满结束。

 


Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录