设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年05月23日 星期三
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学术动态
希伯来大学教授麦隆•米德兹尼(Meron Medzini)来我院做学术报告
发布时间:2016-09-29 09:06:17  浏览次数:1475次
201692022日,应历史学院以色列研究中心的邀请,以色列希伯来大学教授麦隆•米德兹尼(Meron Medzini)来我院做学术报告。
麦隆•米德兹尼(Meron Medzini教授)曾在哈佛大学东亚语言与历史系获博士学位,现任耶路撒冷希伯来大学亚洲研究系教授,从事以色列政治和外交史方面的研究,讲授以色列外交、以色列与美国关系、以色列与亚洲关系等课程。他的《戈尔达——一部政治传记》曾获2010年总理奖金,还曾出版论述日本军国主义的书(2005年)和大屠杀时期犹太人的著作(2008年),以及50多篇论述以色列外交政策、以色列情报政策、以色列与亚洲国家尤其是中国和日本的关系的学术文章。此次,他代表与西北大学长期合作的中以学术交流促进协会(Sino-Israel Global Network & Academic Leadership)来我院讲学,共做了四场报告。
第一场报告题为“1949年以来的中以关系”。麦隆•米德兹尼教授系统论述了1949年以来中国与以色列两国关系的发展历程,并指出“历史上中国不存在反犹主义”这一点是对于两国关系的发展非常重要,而两个国家在许多方面的共同点——尊重知识、传统和家庭——也是两国关系友好发展的重要基础。他还高度评价和感谢犹太人在欧洲遭受大屠杀时中国对犹太人的重要帮助。此外,麦隆•米德兹尼教授还分析了影响两国关系发展的美国因素,但他对中以两国关系的未来充满信心。
在报告“1948年以来的美以关系”中,麦隆•米德兹尼教授从宏观上分析了美国的中东政策,尤其是以色列政策的特点,并说明了美国外交的特点和美国与以色列两国在双边关系中的一些分歧,包括在以色列的安全保障、东部边界、伊朗核问题、以色列的核地位、对国际原则的遵循和以色列的武器贸易等方面。他对美以关系中分歧的分析和论述富有新意,有利于我们重新认识美以关系。
在“阿拉伯之春后的中国与中东”中,麦隆•米德兹尼教授认为中国在阿拉伯之春后的中东外交非常谨慎,避免在中东的地区冲突中选择确切的立场。但随着中国“一带一路”战略的实施,中国在中东地区拥有越来越多的经济和政治利益,将不可避免地更多地参与中东事务。
Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录