设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年10月23日 星期二
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
图片新闻
我院成功举办“侯外庐学术讲座”第八十二讲
发布时间:2016-09-30 09:40:48  浏览次数:556次
927日,中国社会科学院世界宗教研究所邱永辉教授做客我校“侯外庐学术讲座”第八十二讲,作题为“印度教民族主义:观念、实践与困境”的讲座,历史学院、中东研究所等院系师生听取讲座。
讲座介绍了印度教民族主义的思想起源、发展演变和现实情况,揭示了印度教民族主义思想与实践对印度国家政治与社会的深刻影响。邱永辉教授首先从近现代印度民族主义思想研究、民族主义理论和民族国家实践研究、现实关照等层面介绍了多年从事印度教民族主义的研究缘起;她讲述了印度独立运动时期印度教民族主义观念开始兴起,以V.D.萨瓦卡尔为代表的印度教民族主义者提出了以“印度教特性”为核心内容建构“印度教民族”的“印度教国家”道路的情况;分析了印度教民族主义的实践方案在以“同盟家族”为核心的组织机构推动下得到政治选择实践,印度人民党的领导人瓦杰帕伊和当前莫迪执政时期在印度全面推行建设一个有印度教特色的世界强国战略的事实。邱永辉教授认为,瓦杰帕伊和莫迪执政时期印度内政面临的宗教问题反映出印度教民族主义的现实宗教困境。她还对印度教与现代印度、未来世界的关系,印度教民族主义的未来等问题提出了看法。
讲座结束后,历史学院王新刚教授和李利安教授进行了点评和总结,邱永辉教授还就印度教在东南亚的传播等问题和在座师生进行了互动交流。
Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录