设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年12月16日 星期日
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
图片新闻
美国著名历史学家入江昭教授专程访问历史学院
发布时间:2016-10-12 08:15:54  浏览次数:1183次
2016108日至11日美国国家人文与科学院院士、美国历史协会前主席、哈佛大学历史系前主任入江昭教授与夫人入江光子应邀专程访问西北大学历史学院。日本中央大学国际政治系教授、美国哈佛大学东亚研究中心特聘研究员、清华大学日本研究中心常务副主任李廷江博士陪同。入江昭(Akira Iriye)先生19341020日出生于日本东京,在美国占领日本期间接受中学教育,1953年赴美就读于美国宾西法尼亚哈弗福德学院(Haverford College),1957年获学士学位,1961年获哈佛大学博士学位。毕业后入江先生在多所美国高校任教。19841989年在芝加哥大学担任教授,并一度兼任历史系主任;1991年开始在母校哈佛大学历史系担任查尔斯·沃伦历史讲座教授;2002年起担任哈佛大学历史系主任,2005年退休。1978年入江先生担任美国对外关系史学家学会主席,1982年入选美国国家人文与科学院院士,1988年当选美国历史协会主席,是迄今为止唯一担任过此职务的日裔学者,2000年荣获日本天皇颁发的荣誉勋章。入江昭教授以其卓越的学术创新能力被费正清誉为“非同寻常的天才史学家”,其学术贡献不仅仅在于提出了关于美国外交史,特别是美国与东亚关系史诸多新解释,更在于他领导推动了美国外交史研究的范式转变。主要代表作有:Across the PacificAn Inner History of American-East Asian RelationsCultural Internationalism and World OrderThe Globalization of AmericaChina and Japan in the Global Setting和《20世纪的战争与和平》(世界知识出版社,2005)等。
入江先生西安之行是他第一次来到中国西部高校。抵达西安后于1010日早上09:00时至11:00时入江先生在历史学院一层会议室向历史学院、中东所等院系师生作了题为“历史学的治学方法”的讲座。入江先生首先回顾自己在美国宾州、哈佛等大学求学的经历。他认为开放、自由的学术氛围给予了他从事国际史研究的环境。其次,入江先生结合自身的学习、科研经验认为,挖掘原始档案文献是历史学治学方法的关键之一。再次,入江先生认为当代世界是全球化时代,从事历史研究应具有超越民族国家视角的全球化视野。他结合自己的治学经验认为,人类正在经历跨越民族国家疆界的历史变革,建议大家加强对国际组织领域的历史研究。最后,入江先生热情地与在座师生进行交流互动,一一回答了师生们提出的关于治学方法的问题。讲座结束后,入江先生与在座全体师生在文博楼下合影留念。
1010日下午4:005:30,入江昭先生做客我校侯外庐讲座第八十三讲,作题为国际组织与全球治理的学术讲座,历史学院、中东研究所等院系师生聆听了讲座。入江先生首先回顾了20世纪世界历史的宏观发展进程,他认为战后国际关系的转折并非发生在20世纪90年代冷战结束,从全球化视角审视20世纪70年代世界事务的新变化,包括美中关系、美苏关系缓和等,东西方人员和信息交往的扩大化,国际非政府组织的迅速成长,以前所未有的力度和广度将世界重新整合起来,国际关系史在20世纪70年代进入新时代,人类历史也因此进入当代阶段。其次,入江先生认为国际组织的爆炸性增长正在推动全球共同体的形成,国际组织培育了国际主义思想和全球相互依赖意识,关注人类正义和全球公共问题,在国际组织的努力下一个关注人类整体利益的多层、网状的全球治理结构正在形成,这个不同于现代民族国家体系的世界就是全球共同体。讲座结束后,王新刚教授对入江先生的讲座内容作了简要的总结。入江先生还就相关问题与参会师生进行了深入的互动交流
在访问西北大学期间,入江先生前往兵马俑博物馆和陕西省历史博物馆参观。入江先生对中国周秦汉唐文明伟大的文化遗产高度称赞,多次向解说员和陪同的中国师生仔细询问中国古代文明的相关问题,尤其对秦汉等朝代的历史问题兴趣浓厚。
10日中午入江先生一行登上西安明城墙参观游览。途中入江先生多次向陪同的博士生们问及古代西安历史文化。入江先生在城墙上遗留的中国辛亥革命归国义士纪念碑前驻足沉思许久。在南门城楼上参观时对“永定门”含义非常赞赏,认为永远的安定和平是人类共同的愿望。
入江先生在参观西大校园时,对校园中的人物塑像、对建国前留存的历史文化遗迹,对校园的绿化产生了浓厚的兴趣,并给予高度评价。
10月11日,入江先生等人圆满结束专访西北大学及历史学院的跨国学术之旅,乘机返回东京。
 
Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录