设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年11月17日 星期六
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学院新闻
云南大学历史与档案学院院长黄纯艳教授应邀主讲“建校115周年人文社科高端讲座”
发布时间:2017-10-17 06:09:01  浏览次数:1087次

20171016日下午,在我校太白校区6112教室,黄纯艳教授应历史学院邀请,以“朝贡体系与宋朝国家安全”为题,主讲“纪念西北大学建校115周年人文社科高端讲座”。我校历史学院院长陈峰教授主持,历史学院及校内外相关师生数百人聆听了此次讲座。

undefined

首先,黄纯艳教授分析了朝贡体系与国家安全概念。指出朝贡体系作为一种国际秩序,与宋朝国家安全多个方面密切相关。其次,探讨了中国古代与宋代国家安全观。认为中国古代国家安全观以“天下”观为基础,是华夷整体、守内制外和防御为本。从对外防御而言,宋代国家安全观的特点是“守在四夷”转向“画界自守”,及以和止战和守内制外。再次,详细讲述朝贡体系与国内安全的关系。认为名分即政治合法性是中国古代政治中需解决的首要问题,宋朝政治安全也首先需要政治合法性,而其自居正统。朝贡体系之稳定直接影响宋朝国内安全,国际秩序重建成为南宋保障国家安全的前提。最后,他讲述了朝贡体系与安全共同体。指出朝贡体系是一个国际安全体系。宋朝建构朝贡体系就是建立对本国安全有利的国际秩序,同时有利于朝贡体系内诸国安全。此共同体是一个动态、自成体系,跟随国际关系格局及各国对其诉求而改变,交织着纵横参差的复杂关系。讲座末尾,他做了简短深入的结论。提问环节,针对几位师生的具体问题,他逐一流畅地进行了应答。

黄纯艳教授是云南大学历史与档案学院院长,博士生导师,主要研究宋史和中国经济史,兼职中国宋史研究会副会长,在《历史研究》、《中国史研究动态》、《史学月刊》、《中国社会科学》、《中国经济史研究》等刊物发表学术论文80余篇,出版专著《宋代海外贸易》、《宋代茶法研究》、《高丽史史籍概要》、《唐宋政治经济史论稿》等多部。主持国家社科基金项目、全国高校古委会项目、上海市曙光计划项目等多项研究项目。


Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录