设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年11月17日 星期六
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学院新闻
宋保军老师在权威期刊发表论文
发布时间:2017-10-25 09:28:43  浏览次数:1070次

日前,《世界历史》(2017年第2期)刊载了我院宋保军老师的论文《16世纪欧洲基督教徒的奥斯曼观念探析》。该文指出:19世纪后,欧洲基督教徒将奥斯曼帝国主要视为“欧洲病夫”。然而在近代早期,尤其是16世纪,当奥斯曼帝国在欧洲扩张达到顶峰时,欧洲基督教徒的奥斯曼观念是多元和复杂的。负面观念包括“世界的恐怖”“上帝之鞭”和敌人等,正面观念也不容忽视,有强大、秩序良好和体制高效等,甚至有些欧洲势力将奥斯曼人视为其在基督教世界内部政治、商业和宗教斗争中可资利用的工具或盟友。这些观念根植于欧洲基督徒对伊斯兰教来源已久的敌视、奥斯曼帝国的实力优势和对欧洲的威胁、欧洲国家间的相互冲突和近代世俗主义政治的发展。在一定程度上,欧洲基督教徒的奥斯曼观念也是欧洲在自我定位和建构自我认知过程中,将奥斯曼人作为参照物对比后产生的心理映像。该文又被人大报刊复印资料《世界史》2017年第7期全文转载。

《世界历史》是中国社会科学院主管、中国社会科学院世界历史研究所主办的世界史领域的专业学术期刊,是国内外学界公认的历史学权威期刊。

Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录