设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年04月25日 星期三
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学院新闻
李颖科教授主讲我校“侯外庐学术讲座” 第110讲 暨纪念我校建校“115周年人文社科高端讲座”
发布时间:2017-10-31 10:44:48  浏览次数:669次

   undefined

1024日下午,陕西省社科联党组书记、常务副主席李颖科教授应邀做客“侯外庐学术讲座”第110讲暨纪念建校“115周年人文社科高端讲座”,作题为《孔子与中国史学》的学术报告。讲座由历史学院院长陈峰教授主持,全校百余名师生前往现场聆听。

在报告中,李颖科教授指出孔子在史学上的建树在很大程度上被其思想和教育方面的杰出贡献所遮掩,但其撰述及学术活动系先秦史学的重要组成部分,对中国史学产生了深远影响。孔子作为对历史兴趣浓厚并具有深刻社会历史观的史学家,其所撰的《春秋》对司马迁的《史记》产生了直接的重要影响。在中国历史编纂学方面,孔子确立了编年史体裁、首创寓论于史的撰史手法与简洁凝炼的修史风格,以及坚持严谨求实的治史态度,初步形成了编纂学体系。此外,孔子通过提出进化论历史变易观、天人并重社会历史观、经世致用鉴戒史观等观念,形成了比较完整的史学思想体系。最后,李颖科教授明确指出中国史学起源于春秋末期,标志就是孔子所修《春秋》的完成,孔子是名副其实的“史学之父”。

在互动交流环节,李颖科教授就学生对司马迁继承孔子修史传统等问题,进行了认真回应与讲解。在讲座的最后,陈峰院长就李颖科教授的讲座内容进行了精彩的点评。

在报告中,李颖科教授思维严谨缜密,结论发人深思,现场众多师生深感获益匪浅。

Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录