设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年08月21日 星期二
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学院新闻
历史学院举办中以学术论坛 暨第四届“犹太/以色列论文竞赛”颁奖典礼
发布时间:2017-10-31 12:31:54  浏览次数:1348次

102730日,中以学术论坛暨第四届“犹太/以色列论文竞赛”颁奖典礼在历史学院成功举行。该活动由中以学术交流促进协会Sino-Israel Global Network & Academic Leadership, SIGNAL)资助,西北大学以色列研究中心承办。

undefined

中以学术论坛的主讲嘉宾是中以学术交流促进协会的代表、以色列耶路撒冷希伯来大学东亚研究系麦隆·米德兹尼(Meron Medzini)教授和云南大学肖宪教授,先后为全校师生做了四场学术讲座。在题为“特朗普政府时期的美国—以色列关系”的讲座中,米德兹尼教授首先回顾了20世纪中期以来的美国—以色列关系,并论述了特朗普执政后美国同以色列关系的发展状况,他认为其中以色列安全问题、耶路撒冷问题、以色列的边界问题和犹太人与阿拉伯人的关系问题是影响美以两国关系的重要因素。在“中国—以色列关系”的讲座中,米德兹尼教授概述了从古至今犹太人同中国人之间的联系与交往,尤其论述了20世纪中期以来两国之间关系的发展及其原因。在“东亚犹太社团的兴衰与再兴”的讲座中,米德兹尼教授论述了古代犹太社团在东亚的出现和历史演进,以及19世纪和20世纪前期东亚地团犹太社区的兴衰。他指出,随着以色列同东亚国家尤其是中国关系的日益发展,犹太社团在东亚将再次兴起。肖宪教授做了题为“对当代中国—中东关系的思考”的学术报告。他概述了中国同中东关系的历史演进过程,并将中国在中东的利益分为能源、经济、战略、安全和政治等五个方面。他认为,中国同中东关系的发展,要在坚持不干涉内政的原则下,主动加大参与中东会务的力度,支持帮助中东国家转型发展,同时有重点、分层次地发展与中东各国的关系,并处理好中国、中东和美国三者的关系,维护中国在该地区日益增长的利益和同中东各国的文化交流。

undefined

“犹太/以色列论文竞赛”颁奖仪式由以色列研究中心主任王新刚教授主持。在颁奖仪式上,王新刚教授介绍了中以学术交流促进协会同我校以色列研究中心之间的学术合作情况。以色列研究中心副主任雷钰教授介绍了此次论文竞赛的基本情况,并鼓励同学们积极参加“犹太/以色列论文竞赛”。她还举例说,去年荣获一等奖的杨玉龙同学在中以学术交流促进协会的全额资助下,赴以色列访学两周。历史学院博士生杨玉龙同学代表获奖同学发言,并讲述了在以色列访学的感受。特约嘉宾米德兹尼教授、肖宪教授和黄民兴教授共同为竞赛获奖的14名学生颁发奖状和奖金。历史学院和中东研究所的近百名师生参加了颁奖仪式。

undefined

本次活动是继我校以色列研究中心成立以来第四次举办的中以学术交流活动,受到了广大师生的关注和欢迎,对我校今后加强以色列以及中东研究,强化中以学术交流奠定了基础。(宋保军)

undefined


Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录