设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年11月17日 星期六
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学院新闻
郑炳林教授主讲“侯外庐学术讲座”第118讲
发布时间:2017-11-17 11:35:28  浏览次数:1054次

1117日,由历史学院承办的“侯外庐学术讲座”第118讲在我校太白校区举行,教育部“长江学者”特聘教授、兰州大学历史文化学院院长、教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授为全校师生作了题为《敦煌写本碑铭赞及其有关问题》的学术报告。学术报告由历史学院院长陈峰教授主持,校内外师生百余人前往现场聆听。讲座开始前,陈峰教授还代表学校为郑炳林教授颁发了我校兼职教授聘书。

undefined

郑炳林教授的讲座主要围绕敦煌文献中的功德碑、墓志铭及邈真赞等个人传记类文献的内容及学术价值展开。在学术报告之初,郑炳林教授就开宗明义地指出,因为碑铭赞文献记载了中国中古时期敦煌地区最重要的人物及家族的活动状况,所以是敦煌文献中历史价值最高的核心内容。其后,郑炳林教授以《曹全碑》《河西节度使索勋纪德碑》等大量的敦煌文献为例证,全面展示了敦煌碑铭赞文献对于中国中古史及敦煌区域史研究的重要价值。最后,郑炳林教授还通过丰富的案例,指出了利用敦煌以外地区出土的碑铭文献研究敦煌历史的必要性和可行性。

undefined

郑炳林教授的报告学术含量非常丰富,体现了广博的学术视野,反映了敦煌学研究的最新前沿动态。讲座结束后,在场的同学就敦煌壁画的模拟复原、敦煌地理文献的编制原则、敦煌社会经济状况等相关问题与郑炳林教授进行了深入的互动交流。

undefined


Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录