设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年01月24日 星期三
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学术动态
刘蓉教授为我院师生作学术报告
发布时间:2015-10-28 02:47:05  浏览次数:235次
10月27日晚七点到九点,我院刘蓉教授应邀在420教室为我院全体研究生作了题为《再论曹操的身份》的学术报告。本次讲座是历史学院研究生学术月专家系列讲座之一。
报告中,刘老师向同学们分享了自己提出曹操身份问题的思路,即在对前辈学者相关讨论进行分析的基础上提出疑问,重新思考。之后,刘老师从曹操的家庭出身、游侠放荡的性格特点和所获名士品题等三个方面进行了深入细致的分析,指出曹操的父祖为他带来了良好的人际关系和坚实的经济基础;游侠放荡的性格特点以及激浊扬清的鲜明政治立场,使其具备了当时名士所必备的内涵;诸位大名士的品题和赏识,使曹操从“未有名”变而为“知名”当世。此时的曹操,已经摆脱了“赘阉遗丑”的阴影,成为不折不扣的名士,被人视为有着命世之才的英雄。考虑到汉末社会发生着剧烈变化,依附于皇权的外戚宦官已随着皇权的衰微而趋于消亡,一个崭新的名士阶层正在形成,因此,曹操的身份就是名士,而不是寒族地主或是阉宦阶层的代表。
讲座中,刘老师还引用现在时尚用语,来解释魏晋时期“英雄”的内涵,提醒同学们研究历史要注意特定的时代背景,要多关注历史的大趋势,不要陷入过分碎片化的纠缠中,不要将历史学等同于文献学或是考据学。讲座结束后,刘老师还耐心回答了同学们提出的问题。
通过此次讲座,同学们不仅对大家耳熟能详的曹操有了新的认识,更对汉魏社会有了深入了解,尤其在史学研究方法上受到了刘老师的极大启发。
本场讲座为历史学院研究生学术月专家系列讲座之一。我院贾连港和卢玲玲等老师也参加了报告会。
Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录