设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年04月25日 星期三
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学术动态
历史学院举行教师学术沙龙
发布时间:2015-11-12 10:37:11  浏览次数:834次
2015年11月11日下午,历史学院在一层会议室举行了教师学术沙龙。本次沙龙由院长陈峰教授主持,近30位教师参加。
教师们围绕文献版本、中国古代商业出版、新史料的发掘与利用、西方重商主义与中国抑商思想的比较等问题展开了热烈的讨论。胡坤老师展示了他对上海图书馆藏清抄本《建炎以来系年要录》的最新研究。这部古籍中的几个藏书印引起了老师们的兴趣,景新强老师向大家介绍了中国古代图书的出版、收藏概况,以及古代书商盈利性的图书编纂活动。秦汉史专业的老师接着将纸质文献的讨论引导至简牍发掘方面。刘志平老师、琴载元老师(韩国)介绍了先秦秦汉简牍出土与整理的最新信息。最后,刘磊老师提出了西方重商主义与中国抑商思想的比较问题,引起了更加广泛的讨论。王善军、刘蓉、雷钰、彭建英、贾志刚、张明、裴成国、路中康、曹循、郑金刚、宋保军、续晓琼、张峰、阮明套、罗毅、白立超、马锋、卢玲玲等教师纷纷发言,气氛十分热烈。陈峰院长对每位教师的发言均有点评与回应,并将讨论引导至更深入的层次。
本次学术沙龙历时近3个小时,取得了圆满成功。陈峰院长表示,此后学术沙龙将定期举办,期以增进教师之间的交流,为促进教师从事科学研究营造浓厚的学术氛围。
Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录