设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年10月23日 星期二
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学术动态
我院举办“中东局势和中国中东外交”学术讲座
发布时间:2016-05-16 08:55:55  浏览次数:1100次

201657晚,应历史学院与中东研究所邀请,前来参加“当前中东局势及‘一带一路’建设”学术研讨会的专家、中国中东学会副会长、上海国际关系学会常务理事、上海国际战略问题研究会常务理事、上海外国语大学中东研究所李伟建研究员在学院一楼报告厅举行了“中东局势和中国中东外交”的学术讲座。讲座由王新刚教授主持,历史学院及中东研究所的教师及博硕士研究生聆听了讲座。
 
李研究员从自己在中东的个人经历谈起,接着对近年来中东局势的变动、中国应如何理解和正确应对中东变局等问题进行了讲解和分析。他指出,阿拉伯之春和美国战略重心的转移是引发中东变局的主要因素;中国应该对中东局势进行全面深层次分析,而不是将之简单归结为乱局;中国对中东局势的政策应该由“被动应对”转为“主动塑造”,将“一带一路”建设等政策建构成一种话语权,以此为基础与中东国家开展合作,并为此提供“丝路基金”等公共产品。此外,李研究员还与学生进行互动讨论,解答了同学们提出的问题。
李研究员幽默的语言风格和独到的学术见解,赢得了阵阵掌声。同学们纷纷表示,这次讲座有助于加深大家对中东问题及我国中东外交政策的理解,对今后的学习有极大帮助。
Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录