设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年01月24日 星期三
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学术动态
我院举办“国际关系研究中的哲学问题”学术讲座
发布时间:2016-05-16 09:03:57  浏览次数:693次
201659下午,中国中东学会理事、中国现代关系研究院副研究员田文林博士为我院师生举行了“国际关系研究中的哲学问题”的学术讲座。讲座由王新刚教授主持,历史学院及中东所的教师及博硕士研究生聆听了讲座。
田博士从西北大学校训的哲学内涵谈起,接着对国际关系研究为什么需要哲学、国际关系研究需要什么样的哲学、国际关系研究需要坚持什么样的立场等问题进行了分析与解答。他指出,由于国际关系研究中经常会面临信息不完全和信息不对称等问题,以哲学的思维进行甄别和分析是提高学术水平的需要;在国际关系研究中应坚持唯物主义世界观,以及辩证主义方法论,知行合一才是学者的最高境界;虽然真正意义上的学术中立几乎不存在,但学者们应尽可能地摒弃阶级偏见,做到实事求是。此外,田博士还与听众开展互动讨论,详细解答了相关问题。在热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。
 
Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录