设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年07月23日 星期一
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
学术动态
我院青年教师为研究生作学术报告
发布时间:2016-10-31 11:02:07  浏览次数:1811次
近日,我院举行第十届研究生学术月活动。先后有琴载元、陈跃、柏悦三位青年教师为研究生作学术报告。
琴载元老师的报告题目为“汉承秦制的边界——战国秦至汉初关外郡研究”。琴老师从“大关中”以及“关外郡”的形成史入手,考察了秦在不断开疆拓土的过程中,对其故地范围的认识,并分析了秦占领地异同的主要机制。在此基础上,琴老师阐释了控制关外郡战略与秦末战乱间的关系,并考察了史料中所见的秦帝国时期在司法等层面对“故徼”、“故塞”的认识。报告结束后,现场的同学就楚简与秦故塞的关系、五关中临晋关的具体位置等问题与琴老师进行了互动。琴载元老师是我院引进的外籍教师(韩国),因此琴老师也与研究生交流了韩国中国史研究的历史与现状,丰富了同学们对国内外秦汉史研究的认识。
陈跃老师的报告题目为“越南对我南海‘主权依据’之‘黄沙长沙问题’考辨”。陈老师从越南传世的汉文文献入手,深入分析越南文献中所记载的“长沙”“黄沙”,并通过翔实的史料考订,论证了越南文献中所提到的两处并非我国的西沙群岛和南沙群岛,从而有力的反驳了越南学界的错误结论,证明了西沙和南沙群岛自古以来就受我国的管辖。最后,同学们就地图中所见的南海疆域范围等问题与陈跃老师进行了互动。通过此次讲座,使同学们对越南传世汉文文献、古地图在历史研究中的作用等史料和研究视角有了新的认识。
柏悦老师的报告题目为“‘兰普莱希特争论’与1920世纪之交的西方史学”。柏老师介绍了德国历史学家兰普莱希特生平,讲述“兰普莱希特争论”的由来以及当时英、法、美等主要国家的学者们对兰普莱希特理论的不同反应,并分析了兰普莱希特理论对20世纪早期中国思想界、史学界的影响。最后,同学们就西方史学史与史学理论,世界史的学习等问题与柏老师进行了交流。讲座取得圆满成功。
我院第十届研究生学术月活动已接近尾声,活动期间共举行专家系列讲座15场,研究生学术报告735人报告。
Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录