设为首页    |   加入收藏   |   英文版
首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团工作 学生天地 招生专栏 校友专栏 相关制度 相关下载 2018年01月19日 星期五
联系我们
西北大学历史学院
电话:029-88302439
E-mail:lsxy@nwu.edu.cn
地址:西安市太白北路229号
招生专栏 - 专业学位
西北大学全日制学科教学(历史)专业硕士研究生培养方案
发布时间:2012-09-18 11:09:30  浏览次数:471次
一、培养目标
培养具有现代教育观念和教育、教学及科研能力,具有较高水平的历史教学骨干教师或管理人员。经过培养后的专业硕士研究生应具有较宽厚的历史专业基础与文化基础,能通过阅读专业文献、了解国内外历史学科教学理论和发展趋势,具有较高的教育学和教学论的素养,具有较强的学科教学研究能力,在历史教学方面视野开阔、在教学管理方面具有现代意识,胜任业务骨干的工作。
具体要求如下:
1、掌握马克思主义理论和党的科学发展观,忠诚党的教育事业,熟悉国家有关基本政策,热爱教育事业和教学工作,具有良好的教师职业道德,遵纪守法,积极进取,勇于创新。
2、具有宽厚的历史专业基础和较高的教育教学论素养,熟练阅读各类专业文献,了解国内外历史教学理论及其发展趋势。
3掌握现代教育技术和历史教学艺术,不断提高教学技能,熟练掌握现代教育技术与方法,胜任中学历史骨干教师的教学科研任务,并具备较高水平的科研能力。
4、具有健康的心理素质和较高的人文素质及科学素养。掌握一门外语,能比较熟练地阅读本学科专业的外文资料。
二、学习方式、学制和学习年限
(一)采用全日制学习方式。
(二)学制为一般为2.5年。
(三)在校最长学习年限为4.5年。
三、基本学分
(一)学科教学(历史)硕士研究生学分设置不低于下表中的要求。
(二)18课时为1学分。
 

总学分
 
核心课
选修课
专业实践
 
公共必修课
专业必修课
38
4
13
11
10

四、培养方式
攻读学科教学(历史)专业硕士学位,以课程学习为主,课程学习主要通过面授的方式进行。同时重视教学实践环节、科研及学位论文的撰写等环节。课程学习采用学分制,总学分不低于38学分。修完培养方案中所规定的课程并取得相应学分,即可进入学位论文的撰写阶段。实行导师负责与导师组集体培养相结合的制度,注重发挥学生自主学习与研究的积极性。
五、课程设置
课程根据培养目标设置,按照理论与实践相结合的原则,以实际应用为导向,以教师职业需求为目标,以综合素养的提高为核心,分为核心课、选修课及专业实践三个模块。其中,核心课分又为公共必修课、专业必修课。
() 核心课(17学分)

课程类别
课程编号
课程名称
学时
学分
开课学期
考核方式
 
 
 
 
核心课
公共必修课
S10697100x01
第一外国语(英语)
54
3
1
闭卷
S10697100x02
科学社会主义理论
18
1
1
闭卷
 
教育学概论
36
2
1
闭卷
专业必修课
 
中国古代史专题
54
3
1
课程论文
 
中国近现代史研究
54
3
2
课程论文
 
世界史专题
54
3
1
课程论文
 
史料学
36
2
1
课程论文

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 (二)选修课(11学分)

课程编号
课程名称
学时
学分
学期
考核方式
 
先秦史研究
36
2
2
课程论文
 
秦汉史研究
36
2
2
课程论文
 
隋唐史研究
36
2
2
课程论文
 
两宋史研究
36
2
1
课程论文
 
中华民国史研究
36
2
1
课程论文
 
中华人民共和国史研究
36
2
2
课程论文
 
世界古代史研究
36
2
1
课程论文
 
世界近现代史研究
36
2
2
课程论文
 
国际关系史专题
36
2
1
课程论文
Copyright© 2007-2012 西北大学历史学院 版权所有 | 登录