王善军教授著《中国宗族通史·辽宋夏金元卷》出版

发布时间:2024年04月09日 08:36   浏览次数:

近日,八卷本《中国宗族通史》由人民出版社出版。本书是2014年11月立项的国家社会科学基金重大招标项目“多卷本《中国宗族通史》”的结项成果,得到了国家出版基金的支持,其中“辽宋夏金元卷”(47万字)由我院王善军教授独著。

本书是辽宋夏金元时期宗族史研究领域的第一部通论性著作,将辽宋夏金元视为一体,从中国历史特定时期出发进行宗族演变的总体审视和理论概括。

学术界以往的相关研究,多局限于某一政权范围,忽略了这一时期各个政权和区域间的相互联系与影响,因而多未能展现整体社会环境下宗族的发展与演变。本书主要围绕这一时期宗族的形态、组织结构、社会作用等问题,分门别类进行分析,在中华民族多元一体视角下还原历史事实,探索宗族发展规律,弥补了学界过往研究的缺漏与不足。

本书指出,辽宋夏金元时期宗族形态演变过程中明显具有区域性差别,辽夏金统治区域内的宗族,较多地继承了门阀士族宗族制度的观念和组织方式;宋代特别是南宋统治区域内的宗族,则沿着敬宗收族宗族制度的方向进行转型;元代敬宗收族宗族制度的发展虽逐渐完善,但明显表现出南方与北方的地域差别。宗族的组织结构与各民族的社会发展阶段、生活方式与民族习俗密切相关。

王善军教授著《中国宗族通史·辽宋夏金元卷》出版

发布时间:2024-04-09

上一条:我院本科生参加第七届“未来之星”本研共建学术论坛 下一条:南开大学李治安教授做客我校“侯外庐学术讲座”第三百四十六讲