首页 >> 图片新闻 >> 正文

以色列研究中心举办系列讲座

发布时间:2018年05月02日 14:06   浏览次数:

4月17日至20日,西北大学以色列研究中心、中以学术交流促进协会(SIGNAL)和西北大学国际交流与合作处共同主办的以色列研究系列讲座在我校举行。以色列巴伊兰大学梅纳赫姆·贝京抵抗运动研究中心博士后埃迪·科恩博士(Dr. Edy Cohen)作为嘉宾做了系列讲座。我校历史学院、中东研究所的师生和外国留学生聆听了讲座。

第一场讲座的题目为“以色列与叙利亚危机:以色列同阿萨德政体的关系,1967—2018年”。以色列研究中心主任王新刚教授主持讲座。科恩博士指出,自阿萨德政体形成以来,叙利亚同以色列没有再发生冲突,两国关系相对稳定,以色列的北部边界比较安全。自叙利亚发生内战以来,伊朗在叙利亚保持军事和经济存在,意在通过叙利亚在中东地区扩大什叶派的影响力,而以色列则对此坚决反对。就目前的叙利亚局势,科恩博士表示,以色列并不希望巴沙尔下台,否则叙利亚将陷入更加混乱的局面,这对以色列的安全和稳定是不利的。

第二场讲座题为“面临共同敌人——伊朗及其什叶派军队下的沙特—以色列关系”。科恩博士指出,受宗教因素的影响,历史上伊朗和沙特一直处于水火不容的状态,但从去年开始两国关系突然逆转,其主要原因是两国面临着共同的敌人。由于伊朗什叶派和也门的的胡塞叛军对以色列和沙特的安全造成了威胁,迫使沙特改变传统外交策略转而与逊尼派的阿拉伯国家结盟。以色列和沙特因为共同的利益走到了一起,“敌人的敌人就是朋友”这句话是两国关系的生动写照。

第三场讲座题为“以色列对特朗普时代以色列—巴勒斯坦关系的看法”。科恩博士介绍了以色列—巴勒斯坦关系的历史,并以哈马斯组织为例说明双方关系的紧张状态,以及两方冲突对双方造成的灾难。他指出,耶路撒冷问题、难民问题、水资源问题等是导致巴以冲突的重要原因,如何化解冲突实行两国的和解与地区和平是一个历史难题。他认为,战争没有赢家,希望巴以双方能放下仇恨,通过和谈、协商等方式解决冲突,最终实现和平共处。

科恩博士的系列讲座不仅传达了以色列学界关于当前中东热点问题的最新学术观点和以色列方的一些立场与看法,开阔了我校师生的视野,还在他同师生的互动交流中增进了相互认识,进一步促进了我校与以色列的学术交流。undefined

以色列研究中心举办系列讲座

发布时间:2018-05-02

上一条:河北大学刘秋根教授做客我校名家讲坛 下一条:历史学院举办教职工第二届城墙健步走活动