首页 >> 图片新闻 >> 正文

陈谦平先生西北大学兼职教授聘任仪式暨“名家讲坛”系列讲座在我院举办

发布时间:2017年05月19日 10:47   浏览次数:

5月17日,著名中国近现代史研究专家、南京大学历史学院陈谦平先生受聘西北大学兼职教授聘任仪式在太白校区举行。西北大学党委副书记、副校长贾明德向陈谦平先生颁发了聘书,并赠送纪念品。社科处、历史学院相关负责同志参加聘任仪式。整个仪式简短而隆重。

undefined

聘任仪式后,陈谦平先生应邀向在场师生作了题为“抗战胜利与中国收复南海诸岛主权”的学术报告。陈谦平教授指出,抗战是中华民族复兴的枢纽,对于南海问题而言,抗战同样是一个重要的节点。报告从九段线的起点、晚清政府对南海诸岛的主权宣示、法占南海九岛与国民政府划定《中国南海各岛屿图》、法国侵占西沙群岛、日本侵占中国南海诸岛、开罗会议与中国收复南海主权的国际新秩序、抗战胜利后国民政府收回南海主权及其举措等七个方面展开,清晰地勾勒出南海问题的由来及演变,而且澄清了在此问题上的许多误解和不确之处,受到了在场师生的热烈欢迎。

陈谦平教授简介:

陈谦平,男,籍贯江苏省江都市,现任南京大学教授、博士生导师,南京大学中华民国史研究中心副主任,国务院学位委员会第六届学科评议组成员、江苏省学位委员会委员、南京大学学位委员会委员。是南京大学首届“优秀中青年学科带头人”、2007年获国务院政府特殊津贴并入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,并兼任中国现代史学会(全国)副会长、江苏省历史学会副会长、南京中华民国史研究会理事等职务。

陈谦平教授长期从事中华民国史教学研究,研究领域涵盖中华民国时期政治、经济、军事和对外关系等方面,学术成果丰硕,影响深远。出版、编译《中华民国史纲》、《中华民国史大辞典》等学术专著十余部;在《历史研究》、《历史档案》、《抗日战争研究》等刊物发表学术论文数十篇;先后主持、参与国家社科基金规划项目、教育部研究基地重大项目、教育部重大课题攻关项目等重大科研项目。科研成果多次荣获国家级、省部级奖励。其中参与主编的《南京大屠杀史料集》获教育部人文社会科学优秀成果一等奖、《中华民国史》获江苏省第十届哲学社会科学优秀成果一等奖,学术专著《抗战前后之中英西藏交涉(1935-1947)》获江苏省第九届哲学社会科学优秀成果一等奖。

发布时间:2017-05-19

undefined

陈谦平教授简介:

上一条:程民生教授做客我校“名家讲坛” 下一条:李剑鸣教授做客我校“名家讲坛”为师生做报告