首页 >> 图片新闻 >> 正文

张泽洪教授做客我校“名家讲坛”为师生做报告

发布时间:2017年04月17日 17:55   浏览次数:

2017年4月4日晚,由西北大学社科处、宣传部、历史学院、玄奘研究院共同主办的“名家讲坛”在太白校区举行。此次邀请四川大学道教与宗教文化研究所教授、博士生导师张泽洪教授为讲坛嘉宾,作题为“唐代长安的佛道关系”的学术讲座。讲座由西北大学历史学院教授、西北大学玄奘研究院院长、西北大学佛教研究所所长李利安教授主持。西北大学宗教艺术研究所所长岳钰教授、原西北大学历史系李健超教授、西北大学丝绸之路研究院李海波教授以及西北大学历史学院、西北大学哲学与社会学学院、西北大学中国思想文化研究所部分师生140余人聆听了本次讲座。

3.jpg

讲座中,张泽洪教授分别从唐代长安佛寺、道观的兴建与分布,最高统治者积极倡导的儒、释、道三教论衡以及以寺、观为中心的弘法活动这三个方面对彼时长安佛、道发展局面进行了详细的介绍。首先,张教授列举了大量佛寺、道观兴建的历史文献及文士游览寺观后抒发的诗文,从中可以清晰地看出唐代长安佛寺、道观的数量之多、规模之大,以及皇室公卿、大臣文士对佛、道教之尊崇,这表明佛道二教已完成从山林向都市的转型。 并向在座师生介绍了在唐王朝最高统治者的直接倡导下,儒、释、道三教之间开展的论衡。三教论衡是唐代长安三教之间重要的辩经形式,规模宏大,论辩深入,从客观上促进了佛、道义理之学的发展。

1.jpg

随后,张教授重点讲述了以寺观为中心开展的讲经活动。这些讲经活动既向社会大众通俗化地弘传了佛、道教,更是唐代佛、道的重要展现。长安的僧人、道士们通过这些活动,从方外介入社会,与儒生相鼎足而立为三教,佛、道之学成为唐代社会文化的主流。

最后,张泽洪教授总结道:唐代长安是盛唐文化的缩影,长安佛教、道教更是都市宗教发展的典型。唐代长安十方名僧高道云集,汇聚成为全国佛教、道教中心。唐代长安佛教、道教的发展兴盛,名僧、高道在长安的传教弘道活动,在唐代社会文化生活中产生的影响力,是各名山佛道所不可企及的。唐代长安佛道二教的传法弘道实践,创造出城市山林的成功模式。在唐代佛道二教和谐相处的关系,客观上促进了佛教义理之学的发展。从唐代长安僧人、道士的三教论衡,僧人、道士为弘道宣教的俗讲,唐诗中所见名僧、高道的酬答唱和,反映出佛教、道教河西相处的历史实况。

2.jpg

讲座结束后,西北大学历史学院李利安教授进行了点评和总结。李利安教授高度评价了张泽洪教授的讲座,认为张洪泽教授关于唐代长安寺观的论述不仅能向我们展现唐代长安佛道的兴盛状况,同时也能引起我们对现在西安城内寺观的共鸣与想象。让大家看到了唐代文化开放的宽广胸怀,对当今社会的文化发展有深刻的借鉴意义。

张泽洪教授做客我校“名家讲坛”为师生做报告

发布时间:2017-04-17

3.jpg

1.jpg