首页 >> 图片新闻 >> 正文

武汉大学陈国灿教授为历史学院师生做学术报告

发布时间:2011年04月18日 09:38   浏览次数:
  2011年4月16日晚,受历史学院邀请,武汉大学陈国灿教授为全院师生带来一场精彩的学术报告,报告题目为:“火焰山下的古代文明”。

历史学院院长陈峰教授主持本次讲座,历史学院书记李国良、副院长王新刚教授出席报告会。武汉大学历史学院副院长、博士导师刘安志教授也来到现场,聆听报告。我院贾志刚副教授、彭建英副教授、李军博士以及历史学院部分博、硕士研究生参加了报告会。

陈教授的报告分成三个部分,分别从古城遗址、古墓葬、佛教石窟遗址分析吐鲁番古代文明的历史变化和丰富内涵。首先,从古城遗址分析吐鲁番古代文明的特殊性,以高昌古城、交河古城为例,分析吐鲁番地区古城的历史背景、保存现状及研究价值。其次,吐鲁番地区发现大量古墓葬,诸如阿斯塔那、哈拉和卓等古墓葬,出土了大量的珍贵文物,尤其是古文书的大量出土,为研究吐鲁番古代文明和中国古代历史问题提供了珍贵资料,引起各国学者的极大关注,作为国际显学的吐鲁番学方兴未艾。最后,陈教授从佛教石窟遗址的角度,解析吐鲁番古代文明的学术价值和艺术魅力,以伯孜克里克、吐峪沟、库木土拉等地的佛教石窟为例展开讲述。陈教授的报告图文并茂、娓娓道来,在风趣幽默的讲述中,带领师生寻找失落千余年的吐鲁番古代文明。现场气氛活跃,同学们争相提问,陈国灿教授一一给予解答。最后,陈峰院长代表全院师生感谢陈国灿教授的精彩报告并欢迎他再次来访。

陈国灿教授简介:
  陈国灿教授为武汉大学教授,博士生导师,曾任敦煌吐鲁番学会副会长,北京师范大学双聘教授,敦煌研究院兼职教授。长期从事敦煌、吐鲁番文书研究,在魏晋南北朝隋唐史研究领域和敦煌吐鲁番文书研究领域取得了突出成就,参与了国家大型出土文献整理工程《吐鲁番出土文书》的整理工作,先后完成《斯坦因所获吐鲁番文书研究》《唐代的经济与社会》《敦煌学史事新证》《日本宁乐美术馆藏吐鲁番文书》《吐鲁番柏孜克里克石窟出土汉文佛教典籍》等学术著作多部,主编《吐鲁番文书总目》《吐鲁番文书编年》等。

历史学院
                                    2011年4月18日

武汉大学陈国灿教授为历史学院师生做学术报告

发布时间:2011-04-18