首页 >> 图片新闻 >> 正文

“谶纬与秦汉魏晋南北朝历史研究”学术讲座召开

发布时间:2019年10月23日 10:20   浏览次数:

undefined

主讲人简介:吕宗力先生,现为香港科技大学人文学部荣休教授。曾于中国社会科学院研究生院、美国威斯康辛大学分别获得硕士、博士学位,曾任中国社会科学院历史研究所战国秦汉史研究室副主任、中国秦汉史学会副秘书长、香港科技大学人文社会科学学院副院长、哈尔滨工业大学(深圳)人文社会科学学院院长等职。代表作有Power of the Words: Chen Prophecy in Chinese Politics, AD 265-518《汉代的谣言》等。

undefined

谶纬之学在汉晋时期的政治活动、社会思潮、民间信仰等方面均产生着重要的影响,是汉晋时期历史研究的重要内容,同时,它又是一个非常冷僻的学问。香港科技大学吕宗力教授长期致力于谶纬之学的研究,并取得了一系列显著的成果。为此,西北大学历史学院特邀吕宗力教授于10月22日下午在太白校区7401教室为历史学院的师生做了一场题为“谶纬与秦汉魏晋南北朝历史研究”的学术报告。报告由历史学院院长陈峰教授主持。

吕宗力教授从谶纬的定义、纬书的特点开始讲起。进而通过《易·乾凿度》、《诗·含神雾》、《礼·含文嘉》、《书·考灵曜》、《春秋·演孔图》、《孝经·钩命决》、《河图·括地象》等早期谶纬文献的部分章节向大家介绍了谶纬的主要内容。现存的纬书内容中涉及了宇宙发生论、时空图式讨论、古神话、民俗信仰、地学、医学、农学、数学等知识,涵盖了当时社会、人文、自然科学的大部分领域。所以,纬书不仅仅是“配经”、“释经”,其自身亦有众多的独创部分,具有重要的历史文化价值和研究价值。

吕宗力教授进而梳理了纬书对西汉、东汉、魏晋南北朝时期的政治、社会影响,介绍了谶言文本在非官方化之后的新动向以及谶言的名家等内容。

讲座结束后,吕宗力教授与到场的师生进行了深入的交流,并对师生所提出的问题做了详细而精彩的解答。最后,陈峰教授作了简短而精辟的总结。

undefinedundefined

“谶纬与秦汉魏晋南北朝历史研究”学术讲座召开

发布时间:2019-10-23

undefinedundefined