首页 >> 图片新闻 >> 正文

笼罩在孙子和《孙子兵法》身上的“N”个谜 学术讲座召开

发布时间:2019年12月05日 14:38   浏览次数:

2019年123日下午 16:00-18:30,中国人民大学教授、博士生导师黄朴民教授应邀做客我校,在太白校区博望报告厅为我校师生做《笼罩在孙子和《孙子兵法》身上的“N”个谜》专题讲座。讲座由历史学院院长陈峰教授主持,中国史的相关教师及各专业研究生、本科生到场聆听。

undefined

黄朴民教授从以下几个方面对孙子和《孙子兵法》的相关谜团进行讲解并提出了许多非常重要的论断。其一,讲座以从古至今否定孙子其人其书的种种论调开场,对相关问题进行了梳理;其二,指出了相关怀疑论调的重要理据,如“《左传》《国语》等春秋史籍不载孙子事迹”“《孙子兵法》内容上明显呈现战国时代特征”等;其三,黄朴民教授认为疑者存疑,表示孙子和《孙子兵法》的确有许多难解之疑窦;其四,黄朴民教授认为《孙子兵法》的确成书于春秋末期,并对《孙子兵法》的真实性进行诠释,并对其中几个关键问题进行梳理,提出自己的看法;其五,《孙子兵法》的篇数与字数问题一直存在争议,黄朴民教授根据《史记》,高诱,青海上孙家寨的信息的相关信息,指出孙子十三篇与八十二篇的分别,并指出曹操的《孙子略解•序》及其重要意义;其六,黄朴民教授根据相关材料与史事认为《孙子兵法》具有鲜明的吴文化特征。

undefined

讲座结束后,白立超副教授作了简短而精辟的总结,黄朴民教授还与到场聆听的师生进行了热烈互动,对听众提出的问题一一做了精彩解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束

笼罩在孙子和《孙子兵法》身上的“N”个谜 学术讲座召开

发布时间:2019-12-05