首页 >> 图片新闻 >> 正文

王子今教授应邀主讲首场“陈直纪念讲座”

发布时间:2020年12月01日 14:14   浏览次数:

为纪念以陈直先生为代表的西北大学史学前辈,以更好地接续诸多前辈学人的优良传统,历史学院近期创办“陈直纪念讲座”。11月27日下午,中国秦汉史研究会顾问、中国人民大学明德书院院长、国学院教授王子今先生应邀主讲首场“陈直纪念讲座”,讲座题目为《汉武帝青春期的“微行”游戏》。

李军教授主持该场学术讲座,并作“陈直纪念讲座”引言,校内外师生百余人到场听讲。在讲座中,王子今教授针对汉武帝“微行”的具体情况、“微行”外出的历史背景以及“微行”活动与汉武帝日后施政的关联性等角度,对汉武帝青年时代异乎寻常的举动进行了深入、全方位的解读。

在与同学们的互动环节,王子今先生全面回答了有关驰射与草原人群的联系、期门等近卫部队的来源、汉武帝与儒家关系以及秦汉史研究未来发展空间等诸多问题,在很大程度上开阔了在座学子的学术视野。

王子今教授应邀主讲首场“陈直纪念讲座”

发布时间:2020-12-01

上一条:南京大学张学锋教授应邀主讲“陈直纪念讲座”及西北大学“名家讲坛” 下一条:我院邀请刘安志教授举办学术讲座