首页 >> 学术动态 >> 正文

我院承担雍城遗址保护规划项目顺利通过省级评审

发布时间:2009年04月17日 23:05   浏览次数:

4月13日,《雍城遗址保护总体规划》在西北大学文博学院顺利通过省级评审。省文物局副局长刘云辉、文物处调研员孔煜,宝鸡市文物局局长任周方、副局长刘宏斌,凤翔县县长张辉和宝鸡先秦陵园博物馆、凤翔县文化旅游局、博物馆等单位领导参加了评审会议。
  雍城遗址位于凤翔县,是春秋战国时期秦国的都城,自秦德公元年(前677年)初居雍城大郑宫,至献公二年(前383年)迁栎阳,历时294年,这里一直是秦国政治、经济、文化的中心。从二十世纪五十年代起,考古工作者就在这里进行了连续不断的考古调查、勘探和发掘,初步摸清了雍城的位置和布局规模,发现了宫殿、宗庙等建筑遗址、秦公陵园及国人墓葬等,为秦国早期历史和整个秦文化的研究提供了大量详实的考古材料。1988年1月13日国务院公布秦雍城遗址为全国重点文物保护单位。
  为了有效保护和合理利用秦雍城遗址,2007年8月,宝鸡市委托陕西省文物局西北大学文化遗产保护规划中心编制《秦雍城遗址保护总体规划》。编制单位在宝鸡先秦陵园博物馆和凤翔县有关方面的协助下,组织考古、历史、行政管理等方面的专家教授和文化遗产管理专业研究生组成课题组,多次深入雍城遗址进行实际调查研究,在较短时间内完成了规划的初稿,并于2008年3月3日在凤翔县召开讨论会,广泛征求社会各方面意见和建议。随后对规划进行了认真修改和完善。
  讨论会上,组成了以秦始皇兵马俑博物馆研究员袁仲一组长,以西北大学文博学院教授黄留珠、西安建筑科技大学教授刘克成、陕西省考古研究院研究员焦南峰、田亚岐、省文化遗产保护设计研究院院长周萍、宝鸡市考古队研究员刘军社为成员的评审专家组。听取了文化遗产保护规划中心教授王建新、赵丛仓对规划的介绍。
  与会专家进行了认真的评议,一致认为《秦雍城遗址保护总体规划》内容全面、体例规范,指导思想及原则正确,保护范围和建设控制地带划定合理,对遗址保护现状和存在问题的调查评估结论准确,保护对策和措施操作性强,原则同意该规划通过省级评审。各位专家就规划的内容、全面保护与重点展示、基本建设和群众生活取土对遗址造成毁灭性破坏等问题提出了很好的意见和建议。

我院承担雍城遗址保护规划项目顺利通过省级评审

发布时间:2009-04-17

上一条:四川大学考古学系李永宪教授来院做学术报告 下一条:荆志淳先生应邀来我院做学术报告