首页 >> 学术动态 >> 正文

文博学院教师与美国匹兹堡大学许倬云教授座谈

发布时间:2006年11月08日 17:53   浏览次数:

西北大学文博学院、陕西省历史学会部分学者

与美国匹兹堡大学许倬云教授举行座谈会

2006年11月5日,应陕西省历史学会与西北大学文博学院、陕西师范大学历史文化学院的联合邀请,美国匹兹堡大学教授、台湾“中央研究院”院士许倬云先生与我省历史学会部分会员在陕西师范大学学术中心会议厅举行座谈会。会议由陕西师范大学历史文化学院院长贾二强教授主持,陕西省历史学会会长黄留珠先生(西北大学)、副会长赵世超先生,秘书长陈峰先生(西北大学),陕西省考古所副所长曹玮先生出席了这次会议,参加会议的有来自西北大学文博学院的钱耀鹏、冉万里、贾志刚,及陕西师大的王晖、袁林、马瑞英等专家学者。
    与会学者主要围绕历史学的文化使命、历史学如何在传统学科分割的夹缝中寻找生长点、打破学科界线的跨学科研究方法、历史研究中系统论的运用、学术研究如何以人为本、在当今科学日益发达的背景下中国传统文化的发展趋势、世界多元化与经济一体化的趋势给今日史学所带来的新挑战等诸多学术问题进行了亲切交流与深入探讨。许倬云先生高度赞扬了陕西学界厚重宏大的传统风格,学识渊博且阅历丰富的他也带来了国际学术界的最新动向与全新理念。他的精辟见解与富于哲理的谈话引起在座学者的极大兴趣,收到了良好效果。

文博学院教师与美国匹兹堡大学许倬云教授座谈

发布时间:2006-11-08

西北大学文博学院、陕西省历史学会部分学者

与美国匹兹堡大学许倬云教授举行座谈会