首页 >> 党团工作 >> 正文

历史学院党委组织开展“党员轮流讲党课”活动

发布时间:2019年05月21日 09:49   浏览次数:

开学以来,历史学院党委积极组织全体党支部开展党员轮流讲党课活动。党支部开展“党员轮流讲党课”活动,变“一人讲”为“大家讲”,变“被动学”为“主动讲”,变“高大上”为“接地气”,让党课真正鲜活起来,受到了党员们的一致好评。

按照学院党委统一安排,首场开讲的是丝绸之路研究院党支部,以“打牢基础、坚定信念,做优秀党员”为主题,从“好何利用好学习强国平台搞好理论学习”、“尊师重教”和“入党基本要求”等三个方面进行了党课辅导。思想所师生联合党支部的党课则以《刘少奇同志< 论共产党员的修养>》为主题,全体党员及部分入党积极分子参加党课学习并展开热议。中东所教师支部的党课主题是《解读< 中国共产党重大事项请示报告条例>》,主讲人所长韩志斌教授重点分析了《条例》的制定遵循的原则,具有的特点,对 “重大事项”、“请示”、“报告”等基本概念一一解读。学院教师党支部的党课主题是《唐宋西北疆域变迁与现实启示》,对新时期防范、应对和化解各种挑战进行了深入讲解。学院行政党支部的党课以《初心信念为人民服务》为主题,从动机、初心、理想、信念和为人民服务等五个维度深入讲解了一个共产党人的真正使命。此外,各学生支部主要以讲授《详解三会一课制度》、《支部工作条例的工作要求》、《习近平总书记纪念五四讲话的学习心得》等为党课内容开展了学习。

此次活动营造了良好的学习氛围,丰富了党课的形式和内容、发挥了党员的主体作用、锻炼和提升了普通党员的党性和综合能力。学院党委在2019年党建工作计划中,已将党员轮流讲党课作为学院党委的一项学习制度长期坚持。党员们也纷纷表示这次别开生面的支部活动是一次党性洗礼、一次精神“充电”,对于深入践行“两学一做”、牢固树立“四个意识”,发挥好新时代党员先锋模范作用,传递正能量都具有重要意义。

undefined

历史学院党委组织开展“党员轮流讲党课”活动

发布时间:2019-05-21

undefined