首页 >> 党团工作 >> 正文

历史学院党委组织参观长柞工委纪念馆

发布时间:2023年07月14日 18:45   浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育, 把理论学习、调查研究和推动发展有机融合,做好实践研学,7月13日上午,西北大学历史学院党委组织党员干部参观长柞工委纪念馆,开展“追寻革命足迹,赓续红色血脉”主题党日教育活动。学院领导班子、学院教师党支部和行政党支部全体党员参加了本次活动。

在研学活动开始前,学院党委书记张茵作动员讲话。张茵指出,学院党委开展此次主题教育旨在通过踏寻革命足迹,使全体教师党员体会到革命历程的艰难曲折和革命胜利的来之不易,并希望通过此次现场研学激励全体教师党员在今后的工作中不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,切实履行好自己的职责和使命。

随后,由学院行政党支部书记陈实为全体党员介绍长柞纪念馆历史遗迹情况。长柞工委纪念馆坐落于西安市长安区王莽街道,是1946年在中共西北局指示下组建的一个党的革命秘密联络点,隶属省工委和中原部队党委双重领导。解放战争时期,长柞工委先后发展中共党员30多名,组织游击队为迎接解放打响了龙渠伏击战,智取嘉午台,在神禾原拉锯战中,作出了重要贡献。在习仲勋、张德生、赵伯平、汪锋、李敷仁、陈元方、武伯伦等同志的关怀和指导下,在秦岭南北、长安柞水一带,发动打击瓦解地方反动武装、策反地方军警、搜集敌人情报、锄奸反特、收养护送伤病员等方面发挥了重要作用,为主力部队创建鄂豫陕革命根据地打下了坚实的群众基础。纪念馆按“潏沣怒潮”“ 长柞烈火”“ 英烈故事”“ 盛世华章”等四大部分,全面展示了中共原长柞工委革命先辈们领导革命活动的生动历史。

随后,学院教师党支部书记兰梁斌为在场教师党员讲授题为“寻红色足迹,践师德初心”的专题党课。兰梁斌指出,师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证,党员教师应时刻坚守初心,以红色基因立德树人,真正做一个党和人民满意的好教师。

最后,由学院副院长张峰带领在场教师党员重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…….”。在张峰同志的领誓下,全体教师党员举起右手,握紧拳头,庄严宣誓。一声声铿锵有力的誓言,充分表达了对党忠诚、永不叛党的坚定信念。

通过本次活动,教师党员们接受了革命精神的再洗礼。同志们一致表示要坚定理想信念,强化责任担当,从历史中汲取磅礴力量并转化为实际行动,为不断推动学院高质量发展赋能添力。

历史学院党委组织参观长柞工委纪念馆

发布时间:2023-07-14

上一条:学院党委召开少数民族学生座谈会 下一条:党委副书记朱紫瑞赴陕西唐三彩艺术博物馆开展访企拓岗活动