首页 >> 学生天地 >> 正文

历史学院汉服科普讲座顺利举办

发布时间:2015年05月15日 20:03   浏览次数:

514日晚,来自西安高校汉服联盟的旒篱同学给历史学院带来了“始于衣冠,达于博远”的汉服科普讲座。汉服是汉族的传统服饰,是汉族人民几千年来智慧的结晶和生活状态的反映。提到我国的少数民族,我们常常会想到他们各具特色的民族服饰。而汉族,其实也有或瑰丽、或朴素的传统服饰。

讲述中,旒篱给同学们展示了汉服复兴者不懈坚持所带来的成果。几年以前,当他们穿着汉服走在大街上时,常常会被异样的眼光注视,甚至他们所穿的汉服还常常被当做和服、韩服。而今,当他们身着同样的衣服走上街时,会有人好奇地问他们:“这是哪个朝代的衣服?”这也让我们认识到,人们逐渐在了解汉服,在认识自己民族的传统文化。

听完讲座,同学们都对汉服文化有了全新的认识。正如旒篱所说,汉服不是汉文化的全部,而是汉文化的一面旗帜。我们无法天天拿着毛笔出行,无法时刻带着古筝去弹奏,但我们可以身着汉服,或是带有汉服元素的改良服饰,自豪地走上大街。我们不需要每个人都对汉服有多么深刻的了解,但我们可以身体力行地为汉文化发展做出努力。孔子曰:慎终追远,民德归厚矣。学习和认同汉服文化,正是我们对传统文化继承发扬的一个方面。始于衣冠,每一个人的点点努力,汇成江河,就将达于博远,形成汉文化复兴的大潮!

历史学院汉服科普讲座顺利举办

发布时间:2015-05-15

上一条:我校学生参加陕西省博物馆志愿者文化遗产知识大赛取得优异成绩 下一条:“与古为新”史林论坛第十一期热烈开展