首页 >> 学生天地 >> 正文

我院举办“实践归来话成长”三下乡经验分享会

发布时间:2023年11月24日 13:45   浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,深化大学生社会实践育人实效,宣传先进典型,我院团委于10月11日至10月16日,面向全院低年级团支部开展2023年暑期三下乡 “实践归来话成长”主题分享会。

第一部分:实践成果展示

2023年,我院围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新时代”主题,共有12支实践队伍立项,11支队伍顺利开展社会实践,75名学生参与其中。2篇社会实践新闻在国家级媒体发表,1篇在省级媒体发表,2篇在县级媒体发表,6篇在校级媒体,取得了一定的实践成果。

第二部分实践经验分享交流

白泽返乡文化宣讲队的孙艺宁同学从实践内容、成果展示两个方面进行了汇报。通过前往淄博科技馆、淄博市周村区北郊镇西坞村等地开展调研和宣讲活动,实践队队员们深入了解了淄博在科技文化、教育等方面的奋斗成果,在科创报国的实践和基层服务中体现青年作为。

“星火成光,夏乡筑梦”实践队负责人吕翊豪同学围绕实践经历进行心得分享。首先,他讲述了团队的前期准备,一共分为三步:确定方向、规划行程、对接联系。其次,他强调在确定方向时要进行充分的实践调研,抓住主题,多角度多方面的开展实践活动。最后,在每日调研结束后要做好一天的调研总结工作和媒体宣传工作。

周至关学文化与精神调研团的李文博同学围绕社会实践前期的准备工作、实践过程中注意的事项、实践结束后的新闻投稿三个方面进行经验分享。第一,他强调和实践地政府、街道办、村委会等相关单位取得联系请其出具接受证明是实践活动得以顺利开展的重要因素。第二,他指出要提前与访谈对象约好时间,团队之间分工合作,要有专人负责图片拍摄、访谈录音、文字记录等。第三,他分享到新闻稿可以采用文字、视频等多样化的形式,并鼓励同学们面向多个平台进行新闻投稿。

第三部分实践经验总结

活动最后,学院团委书记余洪老师对近期的分享活动做了总结。余老师鼓励同学们积极参与社会实践活动,并指出在选题方面要充分结合社会实际与国家需求,综合考虑项目的可行性与其社会价值,也可以将其与自己的学业和科研计划相结合。在与基层群众沟通时要灵活应变,注意方式方法。在实践时注重带着问题调研,群策群力,将所掌握的科学文化知识与科技手段转化为促进各地区发展的智慧方案,反哺家乡建设。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“实践归来话成长”主题分享会充分展示了学院各团队2023年暑期“三下乡”社会实践成果,激励着青年学生笃学力行。希望每一位历史学子都能用经历丰富自己;用经验强化自身;用“归来”推动成长,脚踏实地,砥砺前行,让青春在奋斗中焕发绚丽光彩!

我院举办“实践归来话成长”三下乡经验分享会

发布时间:2023-11-24