首页 >> 学生天地 >> 正文

我院含光门志愿者到大唐西市博物馆参加交流活动

发布时间:2014年06月15日 14:58   浏览次数:

2014614日下午两点半,唐皇城墙含光门遗址博物馆宣教部的四位老师和我们西北大学历史学院的志愿者在大唐西市博物馆馆前集合,由大唐西市博物馆的讲解员带领我们开启一段跨越千年的奇妙旅程。

讲解员端庄大方、口齿清晰、讲解热情、训练有素。通过她的讲解,我们不仅了解到大唐王朝时期的偏向“胡风”的服饰特点、广泛流通的货币、发达的国际贸易、兼收并蓄的音乐美术,在对外交往方面,陆上、海上、草原丝绸之路的繁荣,对外交往的范围之大、影响之深,令人叹服,唐王朝对异域文明的开放包容、大胆吸收,展示了盛唐雄风;萨珊、罗马、雅典等不同国家风格不同的古钱币为我们打开了了解古代西方文化的一扇窗;我们还领略了大唐西市博物馆讲解员的风采——讲解水平高超,仪表大方得体,涉及领域宽广,让我们感到受益匪浅。

在整个过程中,我们也和大唐西市博物馆的讲解员进行了多方面的交流。比如,博物馆之间文物的借展及展出时间问题,遗址类文物的保护问题,志愿者队伍的建设问题,两个博物馆之间的合作交流等问题。我们的志愿者认真地聆听讲解员的讲解,对一些有学术界争议、比较有特色的文物发表自己的见解,也表现了我院志愿讲解员的专业素质和扎实的知识积累,博得了唐皇城墙含光门遗址博物馆和大唐西市博物馆的阵阵好评,展现了我们的风采。

这样的馆际交流活动,对我们来说是一个相互学习、共同进步的过程,是一种双赢,对于博物馆更好的建设、营销和志愿者队伍的建立、完善有着明显的积极意义。也希望以后能多举办这样的活动,促进我们唐皇城墙含光门遗址博物馆宣教工作的进步,推出更加丰富多彩、反映唐朝风貌和丝绸之路起点非凡魅力的展览,也使我们的志愿者更加的专业,展示更好的自己!

我院含光门志愿者到大唐西市博物馆参加交流活动

发布时间:2014-06-15

上一条:热烈庆祝国学社第一次读书班活动成功举行 下一条:热烈庆祝历史学院代表队获得“文华杯”知识竞赛冠军