首页 >> 学生天地 >> 正文

我院各学生团支部开展清明节线上主题团日活动

发布时间:2020年04月09日 19:33   浏览次数:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,响应国家号召,在全院青年学子中掀起缅怀先烈、铭记历史、励志青春的热潮,引导青年团员传承民族精神。清明期间,我院组织各团支部开展“缅怀先烈·致敬英雄”线上主题团日活动。

undefined

清明节前,学院团委向广大青年学子发出倡议,引导大家在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,通过云祭祀等亲身行动铭记英雄先烈,弘扬孝道亲情,感恩自然馈赠。上午10点,历史青年们在各地自觉为牺牲烈士和同胞默哀3分钟,大家在防空警报盘旋不止的哀鸣中寄托了对英烈们的哀思与缅怀,更以烈士们的无私无畏精神浇铸自身,与自己肩扛的光荣使命产生了深深共鸣。

undefined

2019级各团支部通过主题团日活动学习李文亮等14人被评为烈士的具体事迹和以杨拯陆、郭峰烈士为代表的西大优秀英模人物事迹,广大团员青年们纷纷登录中华英烈网“清明祭英烈”等网络专栏进行网上祭扫英烈活动,学习革命先烈的英雄事迹和伟大精神,写下感言寄语,学习新冠肺炎疫情防控牺牲烈士用生命守护生命、用生命践行使命、用生命书写担当的崇高精神,通过手写祝福等形式表达了对抗疫前线的祝福和对抗疫英烈的哀思。

许多同学在参与活动后表示自己很有收获,感触颇多:

这次的清明节祭烈士主题团课让我感受很深。受新冠疫情影响,只能采用网络祭奠的线上方式,又适逢本次疫情牺牲的所有公职人员被追授为烈士的特殊节点,这次团课显得意义非常。我身为西北大学的一名学生,也为西大前辈们英勇奉献的事迹感动。历史终将记住他们,而我们这一代青年也更要把民族复兴的重担挑在肩上,学习前辈们艰苦奋斗的精神,让拼搏成为人生的底色。

(江季蓉)

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节的祭奠,并不局限于亲人的范围内。清明节,也有一抹哀思,献给那些逝去的英雄。战火中牺牲的烈士,建设中逝去的祖辈父辈,疫情中逆流的英雄……是让我们这个社会变得更好的善的暖流。英雄总是平凡却又伟大——维护祖国南海边疆的王伟同志,为国家勘探石油而牺牲的杨拯陆同志,坚守抗击疫情一线的白衣英雄……鲜活生命的离去,并不是生命的终结,而是英雄精神的延续。缅怀先烈,发扬传统,传承优秀民族精神,更多的人会以先烈们的精神为指引,不断为国家,为社会做出贡献。一个民族的发展,需要一批开路者,建设者和引领潮流者。即将清明,我们将永远铭记这些于家,于国奉献自我的逝者。

英雄不老,英雄精神长存!

(张丹丹)

清明时分,有着慎终追远的感怀,有着生离死别的黯然,有着对先人的追思与感恩。 “亭亭独自傲霜风,不与寻常桃李同”,念起这句,不得不令我遥想,无数先烈壮士的英魂,是否随这初春桐华一起粲然开放?清明是怀远的节气,是思索“君子以制数度,议德行”的节气,更是我们铭记鲜血与生命、铭记革命历史、铭记中国红的节气。而在这样一个特殊的时期,在亿万人齐心协力、众志成城的战役里,我同样也看到了革命时代的影子。没有英雄烈士的中国,没有激情燃烧的血脉。我想,血脉之于国家,有如气节之于个人。而他们,数不清的名字们,勾勒出一个民族的脊梁,描摹出海清河晏、建构起国泰民安。致敬!

(张雨馨)

一个国家,一个民族,只有铭记历史、崇尚英雄,这个国家和民族的未来,才能“逢山开路,遇水搭桥”,才会“天堑变通途”,最终战胜困难,走向辉煌。疫情中逝去的每一个生命,都不只是一个个简单的数字或名字,那是一段段鲜活生动的过往,是一个个家庭中的父母、爱人、子女。生命无价,每一个生命都无比珍贵,铭记他们,便是对他们最好的缅怀。只要我们不曾忘记,那么,他们就仍然不曾逝去,那么,万里长空必将皆为忠魂舞!

我院各学生团支部开展清明节线上主题团日活动

发布时间:2020-04-09

undefined

许多同学在参与活动后表示自己很有收获,感触颇多:

(江季蓉)

英雄不老,英雄精神长存!

(张丹丹)

(张雨馨)

上一条:学院青马班学员参与青联大讲堂线上学习 下一条:我院本科生在“郑州大学世界史专业本科论坛”荣获佳绩