首页 >> 教学科研 >> 科学研究 >> 正文

科研概述

发布时间:2012年07月19日 14:58   浏览次数:
“十一·五”以来,本学科方向形成了“重其所重、强其所强、固强拓新”的研究方针,围绕周秦汉唐两宋政治制度史、文化史、专题史等领域,进行深入研究,完成了一批具有创新性的研究成果。彰显本学科的研究特色,在加强了原来优势学科方向的同时发展了新的学科生长点。其中,以陈峰教授为学术带头人的研究群体通过对中国古代军政的研究,首次揭示了宋代“崇文抑武”治国思想与方略的形成,并在宋代主流意识支配下的武力战争观、北宋“以文驭武”方针、北宋武将群体、中国古代兵学文化、唐代军费、宋代军法制度、中国古代羁縻政策、唐宋中央政府对西北地区的经略等重要问题的探索上取得了新的进展,在权威、核心期刊发表大量论文,并出版了系列专著。这些成果既填补了大量学术空白,也对以往学界在相关问题的研究中存在的不足予以了澄清与补证,强化已有优势,推动了中国古代史这一传统学科的深化与创新。
获批国家级项目8项(国家社科基金重大项目子课题5项、国家社科基金一般项目1项、青年项目1项、国家社科基金青年西部项目1项目),省部级项目17项(包括教育部哲学社会科学一般项目2项、青年项目5项、教育部重大项目子课题2项、博士后基金2项、陕西省哲学社会科学项目2项),其他重要项目23项,总计科研经费207.45万元。
在权威期刊发表论文9篇、核心期刊发表91篇、其他重要论文百余篇,出版著作15部,继续出版《周秦汉唐文化研究》年刊。这些成果标志着中国史学科建设上取得新的重大进展。其中,“中国古代军政研究”系列论著的发表与出版,更加巩固了本学科在国内中国史研究领域的传统优势并进一步扩大了学术影响力。相关研究成果获得陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖4项,其他省部级奖项1项,西安社科优秀成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,陕西省高校人文社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖1项。
先后主办了秦汉史高层论坛、第三届中国军事史学术研讨会等高层次学术会议;科研人员多次参加国内外重要学术会议并宣读论文,增进了学术交流,提高了学科点在全国的影响力。

科研概述

发布时间:2012-07-19