首页 >> 教学科研 >> 科学研究 >> 正文

“中华民族交往交流交融史料汇编·陕西卷” 第一次编纂工作委员会会议在我校召开​

发布时间:2022年06月06日 10:14   浏览次数:

为贯彻落实中央统战部、国家民委和陕西省委关于《中华民族交往交流交融史料汇编》编纂工作的部署要求,《中华民族交往交流交融史料汇编·陕西卷》第一次编纂工作委员会会议于5月31日在我校召开。校党委常委、副校长吴振磊出席并致欢迎辞,省民宗委新疆办主任董卓武、干部闫弋 和我校及陕西师范大学的十余位编纂工作委员会成员、顾问应邀参加会议。

吴振磊在致辞中讲到,参与编纂《中华民族交往交流交融史史料汇编》是一项开创性工作,同时也是一项政治性、学术性极强的工作,更是学校学科建设、专业发展和人才培养工作中的一件大事。这是时代赋予我校科研工作者无比神圣的使命和义不容辞的责任,充分展现了我校在周秦汉唐史以及中国民族史领域深厚的学术积淀和广泛的学术影响,必将为学校历史学科发展注入强大动力。

会上,编纂委员会主任、历史学院史党社教授介绍了“中华民族交往交流交融史料汇编·陕西卷”课题的基本情况,就编委会成员及各篇课题负责人的编纂任务分工做出了详细安排。与会专家结合编纂要求和任务分工如何提高编纂水平,如何保质保量按期完成编纂任务展开了积极讨论。

《史料汇编·陕西卷》是国家“十四五”规划社会主义文化繁荣发展工程“《中华民族交往交流交融史》编撰工程”的重要有机组成部分。在“三交史”的编纂工作中,无论是国家层面还是陕西方面,我校历史学院及相关学科多位教师均承担了重要任务。相信借助此次编纂工作,必然会为我校历史学科带来新的发展契机,为新时代西大史学发展书写新的辉煌篇章,为学校“双一流”建设贡献卓越力量。

发布时间:2022-06-06