首页 >> 招生专栏 >> 本科招生 >> 正文

本科专业招生培养方案

发布时间:2012年09月17日 18:05   浏览次数:

历史学专业

本专业为国家基础学科人才培养和科学研究基地,陕西省普通高校名牌专业。本专业是西北大学历史悠久、学者辈出的优势专业之一。该专业充分利用陕西特有的人文历史背景及资源,以传统史学与现代考古学相结合、扎实的专业基础和广泛的知识视野相结合为教学特色。培养具有较高业务素质、富于创新精神的历史学教学与研究的高级专门人才。
  人才培养目标:本专业主要培养具有深厚的中外历史知识和掌握一定历史研究技能及良好思想品质、富于创新精神的研究型历史学高级专门人才。
  培养规格:本专业学生主要学习历史科学的基本理论和基本知识,受到中国历史和世界历史发展的基本史实及史学研究的基本训练,具有从事专业工作所需的基本研究能力。
  毕业生应获得以下知识与能力:
  1.掌握历史学科的基本理论和中外历史的基础知识,对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解;
  2.掌握历史学的基本研究方法及分析方法;
  3.具有从事历史研究的初步能力和较强的口头表达和文字写作能力;
  4.熟悉古文字、版本目录学、音韵学、训诂学、史料学、历史地理及考古学等方面的基础知识;
  5.了解国内外史学界最重要的理论前沿和发展动态;
  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法;
  7.掌握一定的外语语言和计算机应用能力。
  课程结构:
  主干课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界上古中古史、世界近代史、世界现代史、历史文选、史学概论、中国史学史、外国史学史等。
  主要实践性教学环节:课程实习:结合课程内容,参观有关博物馆。综合实习: 参观、考察及社会调查等。
  学分要求:本专业学生毕业应修总学分178学分,其中通修课程40学分,学科核心课程52学分,专业方向课程22学分,通识课程12学分,选修课程 25学分,实践教育环节17学分,课外附加学分10学分。
修业年限与授予学位:修业年限:四年;授予学位:历史学学士学位。

国学专业

国学是中国传统学术的简称,同时也包括了中国近代以来借鉴西方学术对于中国传统的文化学术所做的研究。国学教育的主要目的是引导学生学习和传承中华民族的优秀传统文化,通过了解和学习中华民族的优秀传统文化来进一步提升学生的自身综合素质,造就新一代的国学研究与实践人才。培养学生具有较宽厚的国学专业基础与文化基础,德、智、体全面发展,成为能胜任科研单位、政府部门、大专院校等单位教学、科研工作的复合型人才。
  主干课程:史学导论、国学概论、中国文明史、世界文明史、中国思想史、中国经学史、中国文学史、中国宗教史、中国目录文献学、中国儒家、道家道教史、中国礼制史,以及先秦典籍、秦汉典籍、唐宋典籍研读等。同时,包括古希腊罗马文明、世界近现代文明史及世界宗教史等

本科专业招生培养方案

发布时间:2012-09-17

历史学专业

毕业生应获得以下知识与能力:
  2.掌握历史学的基本研究方法及分析方法;
  5.了解国内外史学界最重要的理论前沿和发展动态;
  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法;
  7.掌握一定的外语语言和计算机应用能力。
  课程结构:

国学专业