首页 >> 图片新闻 >> 正文

台湾中正大学荣誉教授雷家骥先生为我校师生作报告

发布时间:2019年04月24日 10:54   浏览次数:

2019410日,台湾中正大学大学荣誉教授雷家骥先生做客我校“名家讲坛”,作了题为“中古时期都督与节度两大军制的一些比较”的讲座。本次讲座由陈峰教授主持,历史学院及相关院系师生听取了精彩报告。

undefined

在报告中,雷家骥先生对晋型都督制与唐型节度制的形成过程、职能属性及军政影响等方面作了细致梳理和宏观比较。雷先生认为,晋型都督制与唐型节度制有如下显着差异:其一,晋型都督制形成于内战割据之局面,战略构想为“持久对峙,以己之不可胜待敌之可胜”,是分区防御体制;唐型节度制形成于积极国防安全之大战略需求,战略构想为“远程防御、国外决战”,是防御性攻势体制。其二,晋型都督制仅获局部政军授权,故内部牵制力颇大,不易反叛,反叛也不易持久;唐型节度制则获管治全权,会府犹如地方小中央,使府保持战时动员能力,战斗凝聚力强,军事共同体意识浓,虽小镇也不易被消灭,亦常有将士常拥立主帅现象。报告结束后,陈峰教授对雷先生的讲座作了简要总结。在座师生就如何理解宋代为节度使化的政府等问题向雷先生提问,雷先生作了生动、细致的解答。本次讲座气氛热烈,自由发挥部分尤其精彩,在场师生受益匪浅。

雷家骥先生现为台湾中正大学大学荣誉教授,北京大学等校兼职教授,中华历史传播协会名誉理事长。主要从事中国古代政治及制度史、中国史学史、中古民族文化史等领域的研究。先后在人民出版社及台湾学生书局、新文丰出版公司等出版《隋唐中央权力结构及其演进》《武则天传》《中古史学观念史》《隋史十二讲》等专著19部,发表学术论文90余篇,在国际学术界享有盛誉。

台湾中正大学荣誉教授雷家骥先生为我校师生作报告

发布时间:2019-04-24

undefined

上一条:台湾“中研院”史语所陈鸿森先生做客我校“名家讲坛” 下一条:英国利兹大学代表到访历史学院