首页 >> 图片新闻 >> 正文

我校召开佛教与当代文化建设学术研讨会

发布时间:2012年06月27日 11:01   浏览次数:
  由西北大学历史学院佛教研究所和香港中华密教学会联合主办的“佛教与当代文化建设”学术研讨会于2012年6月23日上午8时30分在我校太白校区图书馆报告厅隆重举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、浙江大学、华东师范大学、上海师范大学、四川大学、兰州大学、北京师范大学、中山大学、南京师范大学、江南大学、东南大学、山东大学、中国国家博物馆、故宫博物院、国家图书馆、敦煌研究院、中国藏学研究中心、西安交通大学、陕西师范大学、长安大学、西安电子科技大学、西安外国语大学、陕西省社会科学院、四川省社会科学院、河北省社会科学院、山西省社会科学院等大陆各地的专家学者以及日本、美国和香港台湾地区的著名佛教研究专家与相关人士170多人参加了本次会议,并向会议提交了100篇学术论文,内容涉及佛教文化的历史与现状以及佛教文化的特质、价值与发展趋向等很多理论与现实问题。
  开幕式后,西北大学副校长李浩教授主持了大会主题报告。中国社科院荣誉学部委员杨曾文教授,中国人民大学宗教高等研究院院长方立天教授,中国社会科学院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒教授,香港中文大学人间佛教研究中心主任学愚教授,北京大学哲学系姚卫群教授,日本爱媛大学邢东风教授,中国社会科学院东方哲学研究中心主任孙晶教授先后发言,华东师范大学宗教文化研究中心主任李向平教授作评议。
  23日下午和24日上午,本次会议的三个分会场同时举行,主题分别是:佛史钩沉——佛教文化的历史传承与积淀,继往开来——佛教文化的当代价值与创新,以人为本——佛教文化的人文特质与内涵。学者们围绕佛教文化的相关问题翟凯了热烈的讨论。与此同时,悟光思想学术座谈会、悟光上人书画展、长安古佛乐表演等也于会议期间举行。24日的大会闭幕式由西北大学历史学院陈峰院长主持,李浩副校长致闭幕词,南京大学傅新毅教授、西安交通大学人文学院副院长黎荔教授、浙江省社会科学院陈永革研究员分别汇报了三个分会场的研讨情况。中国社会科学院学部委员魏道儒教授作大会学术报告。香港中华密教学会秘书长陈珮筠女士、西北大学佛教研究所所长李利安教授分别致答谢词。最后,李利安教授宣布本次会议圆满闭幕。
  此次会议以历史传承与当代创新为主题,以佛教文化的现状与未来发展前景为核心视角,对佛教的文化特性以及当代佛教文化的发展现状、佛教在当今社会文化发展中的作用等问题做深入探讨,旨在洞察佛教文化之历史与现状、把握佛教文化之特性与价值、谏言佛教文化之发展与走势等方面,提供智慧资源与有益的借鉴。

我校召开佛教与当代文化建设学术研讨会

发布时间:2012-06-27

上一条:张增芳总会计师到历史学院调研 下一条:《学校教职工代表大会规定》知识竞赛情况通报