首页 >> 图片新闻 >> 正文

我校校长方光华教授一行会见法门寺佛学院院长学诚法师

发布时间:2012年09月11日 17:02   浏览次数:
  2012年8月27日,我校校长方光华教授一行会见中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会名誉会长、法门寺佛学院院长学诚法师。双方就佛教文化研究、佛教教育合作、中国佛教未来发展、西安佛教地位与作用等问题交换了意见。西北大学历史学院院长陈峰教授、历史学院佛教研究所所长、陕西省佛教协会顾问李利安教授、陕西法门寺佛学院常务副院长、陕西省佛教协会副会长贤空法师等参加会谈。
  会谈中,方光华校长向学诚法师介绍了我校的历史与现状,尤其是宗教研究方面的情况,并对学诚法师在佛教文化方面的杰出贡献给予高度评价,同时表达了对中国佛教文化特征与当代价值、陕西佛教历史地位与现代作用等问题的看法,希望学诚法师对陕西佛教文化能给予更多的关注与支持。李利安教授向学诚法师简要介绍了我校佛教研究所近年来的发展以及陕西佛教文化在近年来所取得的迅速进展。陈峰教授最后就历史学院与法门寺佛学院合作举办宗教学专业佛教方向硕士研究生课程进修班的进展情况做了介绍。
  学诚法师也介绍了广化寺、龙泉寺、法门寺等寺院的弘法工作,发表了对佛教文化价值与发展趋势的看法,并对陕西佛教的历史地位与当代价值以及西北大学佛教研究取得的成就等给予充分肯定。
  目前,我校历史学院佛教研究所相继作为第二届世界佛教论坛等大型学术会议的协办单位,在佛教研究的推广方面已取得显著成绩。2011年,先后邀请卓新平教授、杨曾文教授、魏道儒教授等7位著名学者到场讲演,并举办佛教热点问题学术座谈会、百年佛教学术座谈会、显密关系学术座谈会,并在今年成功举办了大规模的“佛教与当代文化建设”学术研讨会,在佛教学术研究方面起到了巨大的推动作用。在研究生教育方面,经过各方面的努力,历史学院与法门寺佛学院联合举办的宗教学专业研究生课程进修班已经获批,招生工作正在紧张进行之中。

我校校长方光华教授一行会见法门寺佛学院院长学诚法师

发布时间:2012-09-11

上一条:我院获2012年度陕西省社科基金项目4项资助 下一条:张增芳总会计师到历史学院调研