首页 >> 图片新闻 >> 正文

历史学院举行汉服礼仪展示活动

发布时间:2010年06月01日 11:19   浏览次数:

五月三十日下午四时,由西北大学历史学院学生会主办的“汉服礼仪展示活动”,在我校木香园孔子像前隆重举行。此次活动是历史学院历史文化月活动的重要组成部分,吸引了来自各院系和众多其他学校的师生驻足观看。
  汉服是中国传统的民族服饰之一,其主要特点是交领、右衽、束腰,用绳带系结,给人以洒脱飘逸的印象,对周边国家的服饰制度也产生了深刻影响。在漫长的历史发展过程中,汉服更与华夏民族的礼仪制度与文化传承紧密相连,寄予了崇尚和谐,追求幸福的美好寓意。
  活动在悠扬的古典音乐中开场,身着华美汉服的表演者按照传统礼仪规范,首先进行了古时女子的成年礼—笄礼的模拟展示,主持人对礼仪步骤进行了详细解说,现场气氛热烈。随后,活动还展示了古朴庄重的拜师礼表演,优雅雍容的乐舞表演,刚柔并济的太极拳表演,以及优美动人的琵琶独奏表演等。结尾的汉服婚礼表演更是将整场活动推向了高潮。在场同学纷纷以拍照,摄影等方式记录下了这次精彩纷呈的礼仪展示活动。
  此次活动使同学们对中国古典服饰知识有了更多了解,加深了对中国传统文化的归属感和荣耀感,起到了良好的宣传教育效果。

古时女子的成年礼—笄礼

古时婚礼

历史学院举行汉服礼仪展示活动

发布时间:2010-06-01