首页 >> 图片新闻 >> 正文

历史系(历史学科)成立70周年庆典活动报道

发布时间:2007年10月18日 17:14   浏览次数:
  10月15日下午,西北大学文博学院、中国思想文化研究所、中东研究所及西北历史研究所(下简称一院三所),在西北大学文博学院共同举行庆典活动,隆重庆祝历史学科成立70周年。
  首先,西北大学副校长方光华教授对前来道贺的兄弟单位代表和来自全国各地的西北大学历史系(历史学科)往届校友致以热情洋溢的欢迎辞,简要回顾了西北大学历史学科的发展历程,并以校训“勤奋·严谨·求实·创新”与一院三所的师生共勉;著名历史学家张岂之先生莅临庆典现场,先生深情回顾了历史系(历史学科)发展的苦乐历程后,对历史学科今后的发展提出了两点殷切期望:一是注重教师队伍的建设,二是注意学科的和谐发展,强调“要最大限度地利用一切和谐因素,最大限度地消除一切不和谐因素”,全场对张先生的讲话报以热烈掌声;文博学院院长陈峰教授介绍了历史学科70年的发展历程。校友代表西部电影公司总裁延艺云、中国艺术研究院中国文化研究所副所长任大援等随后相继致辞,表达对母校的殷殷深情和怀念。此外,西北大学历史学科老教师代表李建超教授、陕西省文物局、陕西师范大学历史文化学院的领导也分别致辞。庆典大会由文博学院党总支书记王雁玲主持,一院三所的师生及各方宾客共聚一堂,庆典活动热烈、活跃。
  10月16日上午,又举办了历史学科协调发展与建设座谈会,与会代表在进一步回顾西北大学历史学科发展的同时,集中讨论了中国思想史、中东问题、中国古代史、文化遗产及西北民族史等领域的热点问题,还对未来的建设发展提出了宝贵的意见和建议,会议取得圆满成功。
  在此次庆典活动中,还收到了来自全国许多大学历史系、陕西省文物局、陕西省社会科学院、西安日报社等省内单位和一些著名历史学专家、学者发来的祝词和贺电。
  为期两天的庆典活动,虽历时短暂,但在规划历史学科未来发展与建设、凝聚一院三所师生人心、扩大和提升我校历史学科在校内外的影响力等方面,成效显著。

历史系(历史学科)成立70周年庆典活动报道

发布时间:2007-10-18

上一条:历史系成立七十周年贺词 下一条:文博学院举办历史学科建设讨论会