首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院参与的“新编中国通史纂修工程” 纳入国家“十四五”发展规划

发布时间:2021年03月29日 15:40   浏览次数:

为期五年的30卷本“新编中国通史纂修工程”,已于2020年6月启动。在刚刚颁布的国家“十四五”发展规划中,“新编中国通史纂修工程”已被纳入其中。这是党中央确定的重大学术文化工程,也是推动新时代中国史学繁荣发展的重大之举。

该项重大学术文化工程由中国社会科学院历史研究院牵头,我院承担了其中“辽宋夏金卷”的主编任务,主编为我院陈峰教授,王善军教授、胡坤教授也作为“辽宋夏金卷”的核心作者参与撰写任务。《(新编)中国通史》(辽宋夏金卷)以唯物史观为指导,深入学习、领会中央领导同志关于《(新编)中国通史》纂修工作的重要指示批示和讲话精神,力求突出辽宋夏金历史的演进大势与各自治国理政的利弊得失。同时,既注重这一时期各王朝内部的自身发展,也兼顾各王朝之间的互动关系。

据悉,我院是全国西部省份中唯一的主编单位。同时,史党社教授、张峰副教授、陈跃副教授也分别参与了秦汉史卷、中国史学史卷以及中国边疆史卷的撰写任务。承担并参与这项国家层面的重要工作,表明我院在全国宋辽金史及其他相关领域拥有重要的学术地位。下一步,学院将为《(新编)中国通史》(辽宋夏金卷)的撰写工作创造必要条件,继续提高我院宋辽金史领域的学术研究水平。

发布时间:2021-03-29

上一条:侯外庐系列学术讲座——陕西师范大学教授杜文玉《大明宫与王朝政治》 下一条:西北大学历史学院中国史学科2020年学术年会顺利召开