首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院成功举办第十一届西安史学新潮论坛

发布时间:2021年05月26日 10:11   浏览次数:

2021522日,由西北大学历史学院主办,学院《史林新苗》学生编辑部筹备组织的全国性历史学本科生学术论坛——第十一届西安史学新潮论坛在西北大学长安校区顺利举行。

本次论坛共收到全国学生投稿220余篇,稿件量远超往届。经国内十余所高校及我校相关专业老师的匿名评审层层筛选,来自北京师范大学、南开大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、厦门大学、山东大学、兰州大学、华东师范大学、中央民族大学、华中师范大学、东北师范大学、暨南大学、郑州大学、上海大学、南昌大学、内蒙古大学、南京师范大学、华南师范大学、山西大学、河南大学、深圳大学、首都师范大学、天津师范大学、河北师范大学、西北师范大学、曲阜师范大学、鲁东大学、济宁学院、陕西师范大学和西北大学的共54位同学的论文入选本次论坛。

论坛开幕式在西北大学长安校区史学楼910报告厅举行。西北大学教务处处长曹蓉教授、西北大学历史学院院长李军教授、西北大学历史学院副院长曹循副教授、陕西师范大学历史文化学院《唐潮》编辑部主编尤雅琪同学,西北大学历史学院《史林新苗》编辑部主编卢月婷同学出席开幕式。

西北大学教务处处长曹蓉教授对远道而来的老师和同学们表示热烈的欢迎致辞中曹蓉教授介绍了西北大学的建校历史与近年来学校在本科生培养方面所取得的成果,并充分肯定历史学院在本科生培养上所做的工作,认为由《史林新苗》编辑部创办的西安史学新潮论坛已经成为一项品牌一面旗帜体现了我校本科生培养工作的特色。曹蓉教授最后表示西北大学教务处将一如既往地支持历史学院学生举办的对外交流活动希望“西安史学新潮论坛”越办越好。

西北大学历史学院院长李军教授在致辞中介绍了西北大学公诚勤朴的校训精神,历史学院的学术传统和史学名家以及新潮论坛的创办历程李军教授鼓励同学们要坚持阅读保留锐气,勇于批判,真正做到相互砥砺共同进步”。

开幕式结束后,个分会场同时进行。经过自主报告、师生评议、自由讨论等多个环节,同学们踊跃发表学术成果、大胆交锋学术观点,在交流中得到启发。经评审老师合议,13位同学的论文分别获得优秀论文奖。

闭幕式上《史林新苗》编辑部主编卢月婷同学首先各位老师同学对西安史学新潮论坛的大力支持表示由衷的感谢卢月婷同学表示,在《史林新苗》创刊20周年之际举行新潮论坛具有特别的意义,希望老师和同学们能够继续支持《史林新苗》为代表的学生刊物的成长与发展,携手助力将《史林新苗》和新潮论坛办得更好

西北大学历史学院副院长曹循老师在大会总结中再次强调论坛的初衷,就要在全国高校历史院系的本科生之间搭建起一个进行互相切磋、提升学术能力交流平台,希望同学们享受和推广此次活动,并对《史林新苗》与新潮论坛的未来发展寄予殷切期望。

闭幕式最后,由西北大学历史学院党委书记张茵老师宣读优秀论文获奖名单,并与出席闭幕式的嘉宾一道为获奖作者颁奖

次日,与会同学前往秦始皇帝陵博物院、汉景帝阳陵博物院、隋唐长安城东北角夹城及十王宅遗址考古工地进行学术考察

西安史学新潮论坛是国内少有的由本科生策划、组织、参与,并按正规学术会议流程运行的历史学学术论坛,是我院在本科教学方面的创举。近几届论坛呈现学术水平愈高,影响力愈大的趋势,在开拓本科实践教学路径、培养学生创新能力、提升我校历史学专业美誉度等方面的作用愈加显著。

我院成功举办第十一届西安史学新潮论坛

发布时间:2021-05-26

上一条:宋辽金史研究新进展暨《北宋武将群体与相关问题研究》(增订本) 新书研讨会顺利召开 下一条:中国社会科学院马大正研究员 为我校师生讲述“中国边疆治理:从历史到现实”