首页 >> 图片新闻 >> 正文

“秦文化研究会学术年会(2021)”在我校成功举办

发布时间:2021年10月27日 08:40   浏览次数:

10月23日,由秦文化研究会、历史学院联合举办的“秦文化研究会学术年会(2021)”在我校召开。会议以线上线下相结合的形式,来自北京大学、陕西省考古研究院、陕西师范大学、西北大学等18家单位的50余位学者参加。

秦文化研究会会长、历史学院教授史党社会长在开幕式致辞中指出,秦文化研究会有“高手云集”、考古特色突出两大特点;秦文化研究凭借资料的累积和视角的转换取得了长足的进展,秦文化研究会的会员是秦文化研究队伍中的中坚力量;秦文化研究仍有诸多空间,希望会员发挥传统优势,将理论探讨与实证研究相结合做出更好的成绩。张峰副院长回顾了历史学院在秦汉史研究方面所取得的辉煌成就,介绍了近年来历史学院在发展秦汉史方面所做的努力和具体工作,希望学界一如既往地支持学院的秦汉史发展。

研讨会上,著名秦汉史专家黄留珠、王辉、赵世超、张天恩、焦南峰、赵化成等学者就秦文化研究会未来的发展,分别建言献策。考古一线的学者也相继发言,重点介绍了近年来与秦文化相关的考古发现。会上老、中、青三代学者利用秦墓、秦器、秦简、秦封泥等材料探讨了秦族起源、法律、文化风格、地理、建筑等多层面的问题。

借助本次会议还举行了“秦封泥与秦文化研究书系”新书发布会和赠书仪式。

合影

“秦文化研究会学术年会(2021)”在我校成功举办

发布时间:2021-10-27

合影