首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院举办“中国共产党抗战大后方建设暨纪念西安事变85周年”学术研讨会

发布时间:2021年11月22日 16:19   浏览次数:

2021年11月20日,为庆祝中国共产党成立100周年,由陕西省社会科学界联合会、中国现代史学会和西北大学历史学院共同举办的“中国共产党抗战大后方建设暨纪念西安事变85周年”学术研讨会在西北大学长安校区召开。本次会议系陕西省社科界第十五届(2021)学术年会分场之一,采用线上线下相结合的形式举行。有来自浙江大学、南京大学、华南师范大学、陕西师范大学和西北大学等高校和科研单位的60余位学者参加本次研讨会。陕西省社会科学界联合会党组成员、秘书长苗锐军,中国现代史学会副会长、陕西师范大学黄正林教授,西北大学历史学院院长李军教授出席会议并致辞。开幕式由西北大学社会科学科研管理处李丰庆副处长主持。

苗锐军秘书长在致辞中指出,此次会议旨在总结历史经验和教训,深入学习党史,深入领会党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。黄正林教授在致辞中回顾并总结了抗战大后方研究与西安事变研究的发展历程,对相关研究的进一步深入提出了几点希望。李军教授在致辞中介绍了西北大学历史学科的发展状况、学科优势和发展愿景,强调举办此次研讨会就是要缅怀先烈,增强历史自觉,进一步加强对西安事变及相关历史脉络的研究阐释,弘扬并传承其中所蕴含的伟大的爱国主义精神。

研讨会分为主题报告和分组讨论。在主题报告中,浙江大学历史学系桑兵教授梳理了全面抗战时期前线、敌后、大后方的概念源流和研究脉络。浙江大学蒋介石与近代中国研究中心陈红民教授分析了抗战后期蒋介石对美国与中共接触的怵惧与阻止。华南师范大学历史文化学院左双文教授讨论了抗战进入相持阶段后国共摩擦的几个问题。西北师范大学历史文化学院尚季芳教授梳理了抗战时期中共理论自信的形成和具体内容。西北大学历史学院李云峰教授讨论了张学良在事变中的主导作用等几个西安事变研究中的需要深入研究的问题。

分组讨论中,与会学者围绕中共抗战大后方建设和西安事变两个主题进行研讨,展开了深入而广泛的学术交流,展示了在抗战大后方建设和西安事变研究方面的最新成果。

本次研讨会是一次成功的研讨会,研讨会的召开对中共党史、抗战史、西安事变史的研究起到了有力推进作用。相信我院相关学科人员能够以此为契机,在今后的研究工作中取得进步。

发布时间:2021-11-22

上一条:以色列研究中心举办西北大学第八届“犹太/以色列研究论文竞赛”颁奖典礼 下一条:我院兰梁斌副教授在《史学理论研究》发表论文