首页 >> 图片新闻 >> 正文

中国社科院大学王震中教授为我校师生讲解“商周王朝国家形态结构”

发布时间:2022年01月27日 18:07   浏览次数:

2022年1月21日晚,中国社科院大学王震中教授做客我校“侯外庐学术讲座”第二百三十讲,为全校师生作了题为“商周王朝国家形态结构”的线上学术讲座。讲座由历史学院白立超副教授主持,校内外师生约500人在线听取了讲座。

王震中的报告从四个方面“商周王朝国家形态结构”问题进行了深入的讲述。首先,王震中回顾了学术界对商周国家形态结构认识的两种主要观点,即“统一的中央集权制国家”和“方国联盟”,并指出两种观点各自的优劣,在此基础上提出了商周国家结构为多元一体复合制国家结构。其次,以《尚书·酒诰》文本为核心,以“内服”“外服”为线索,结合甲骨文所载“丑”“丙”“长”“光”“息”等族的相关信息以及重要人物的介绍,进而对其复合制国家问题进行论述。再次,以《尚书·康诰》《尚书·召诰》等文本为核心,以分封制、宗法制为线索,结合夨令方彝、大盂鼎等铭文,论证周依然是复合制国家。最后,总结了复合制国家结构与三代的历史特点,认为复合制可以解释三代国土结构是开放、动态、并非整齐划一,华夏族从夏朝开始,大一统观念的不同表现形态等问题。

讲座最后,王震中与线上的同学进行了互动交流,详细认真地解答了同学们提出的问题。

发布时间:2022-01-27

上一条:我校举行王子今教授聘任仪式 下一条:李军教授在《中国边疆史地研究》发表专题论文