首页 >> 图片新闻 >> 正文

王新刚教授领军的“古叙利亚文明史研究”团队在《史学月刊》发表系列论文

发布时间:2022年08月16日 09:49   浏览次数:

近日,我院王新刚教授领军的“古叙利亚文明史研究”团队系列论文在权威期刊《史学月刊》2022年第8期发表。该系列论文是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“古叙利亚文明史研究”的阶段性研究成果

王新刚教授的《古叙利亚文明的流变和特征》从宏观上提纲挈领地阐释了叙利亚文明的发展脉络。该文以叙利亚文明生成和发展中本土文明因素和外来影响的关系为主线,把叙利亚文明的发展划分为四个阶段,并概括出叙利亚文明多性/复性文明、“节点文明”、次等文明的总体特质。之后各篇各选取一特定时期叙写,从各文明间互动交流的角度,阐释了叙利亚文明既包容吸纳又开拓创新的特质。

我院副教授马锋的《罗马化研究的理论反思——以叙利亚地区的罗马化为视角》以叙利亚地区的罗马化为视角,剖析国际罗马化研究中用特殊性代替一般性的误区,并概括出叙利亚地区罗马化的特殊性内容,以此为基础探讨如何理解罗马化的三个核心问题。该文还从方法论的角度指出经验主义、思辨和历史主义的结合是解决罗马化概念问题的途径。

我院在读博士生、西安财经大学马克思主义学院讲师郭磊的《罗马帝国时期叙利亚文化精英的身份认同》探讨了罗马帝国时期叙利亚文化精英身份认同的复杂性:认同叙利亚人的血统,认同希腊人的文化,认同罗马人的政治观念和身份。然而叙利亚文化精英在成为希腊人的过程中又存在着他者建构与自我认同复杂性的纠葛。该组文章注重对叙利亚文明的发展历程进行合理的划分,紧紧把握不同历史时期叙利亚文明继承延续又有所变化的主线,呈现出以叙利亚文明为主体的鲜活生动的文明演进过程。

我校博士后、西北大学叙利亚研究中心兼职研究员、贵州师范大学历史与政治学院副教授李继荣的《文明交往视域下波斯-希腊化时期叙利亚文明特质沿革阐释》论述了在波斯-希腊化的外族统治时期,叙利亚文明的“独立发展”模式被“互鉴带动”模式所取代。文章在文明交往理论指导下探究了异质文明冲击下叙利亚文明作为地方文明的发展态势,从城邦交往到帝国行省的历史发展催生出闪米特-印欧特点的混合统治体系,闪米特文化与印欧文化的冲突和融合缔造出“叙利亚—希腊文明”模式,呈现出“节点文明”的特质。此外,该组系列论文还有我校叙利亚研究中心兼职研究员、浙江师范大学人文学院历史系副教授刘昌玉的《“文明”与“交往”:青铜时代叙利亚文明的特征》。

发布时间:2022-08-16

上一条:我院教师阮明套在《中国史研究》发表论文 下一条:兰梁斌副教授在《史学月刊》发表专题论文