首页 >> 图片新闻 >> 正文

兰梁斌副教授在《史学月刊》发表专题论文

发布时间:2022年08月13日 15:19   浏览次数:

近日,我院兰梁斌副教授在权威期刊《史学月刊》2022年第7期发表了题为《延安时期马克思主义史家的辛亥革命史书写与近代史体系构建》的专题论文。

论文从历史书写的视角,首次全面论述了新中国成立前马克思主义史家在构建中国近代史体系过程中,书写辛亥革命史的过程、内涵与意义,具有重要学术价值。论文认为早在延安时期,马克思主义史家吴玉章、范文澜、胡绳等撰写的相关论著,运用唯物史观、新民主主义等理论,在半殖民地半封建社会性质和从旧民主主义革命向新民主主义革命的转变中评论辛亥革命的成败,初步构建了马克思主义解释下的中国近代史体系中的辛亥革命论述基础。他们将辛亥革命史的书写与延安时期抗日战争、解放战争等具体背景结合,总结辛亥革命的经验教训。马克思主义史家的辛亥革命史书写,为中国共产党领导下的人民认清近代中国半殖民地半封建社会的性质、帝国主义及其在中国的代理人的本性和辛亥革命的未竟之业,认清革命的任务,起到了重要教育作用。论文对于我们今天正确书写与评价辛亥革命,亦具有重要指导价值。

论文曾入选“纪念辛亥革命110周年国际学术研讨会”、“第五届新史学青年论坛:社会变迁与国家治理”等重要学术会议,产生了较为广泛的学术影响力。

兰梁斌副教授在《史学月刊》发表专题论文

发布时间:2022-08-13

上一条:王新刚教授领军的“古叙利亚文明史研究”团队在《史学月刊》发表系列论文 下一条:中国唐史学会第十三届理事会第三次会议暨“出土文献与隋唐史研究的新视野”学术研讨会在我校召开