首页 >> 图片新闻 >> 正文

我校成功举办“铸牢中华民族共同体意识研究基地建设研讨会

暨‘丝路考古与我国西北民族发展史’学术研讨会”

发布时间:2023年06月19日 15:07   浏览次数:

6月17日,“铸牢中华民族共同体意识研究基地建设研讨会暨‘丝路考古与我国西北民族发展史’学术研讨会”在西北大学长安校区举办。西北大学党委书记王亚杰出席开幕式并致辞。西北大学党委副书记张清,相关职能部门和院系负责人参会,西北大学校长郭立宏主持开幕式。国家民委理论研究司智库建设处处长刘元如,陕西省民族宗教事务委员会副主任周艺,陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员孙全学,陕西省委宣传部理论处处长高宝荣,陕西省委统战部民族宗教处二级调研员钟瑞娟,中央民族大学副校长麻国庆教授,兰州大学敦煌研究所所长郑炳林教授,中国唐史学会副会长、中央民族大学历史文化学院李鸿宾教授,中国社科院中国边疆研究所《中国边疆史地研究》主编李大龙研究员,中国藏学研究中心历史研究所张云研究员以及国内民族史学、民族学、考古学等学科多位著名专家学者出席开幕式。

开幕式上,与会领导同著名秦汉史专家、西北大学历史学院教授、基地主任王子今一起为西北大学铸牢中华民族共同体意识研究基地揭牌。随后,张清代表基地宣读研究员聘任决议。

郭立宏对各位领导和专家的到来表示欢迎,他指出西北大学铸牢中华民族共同体意识研究基地的获批是一件大事和喜事,要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,探索基地新的运行机制和模式,以开放促合作,以合作促发展,形成优势叠加效应和改革势能。他强调,要建设有特色高水平的一流基地,加强重大理论和实践问题研究,加快产出具有西大特色和引领意义的高水平成果,为新时代党的民族工作高质量发展提供坚实支撑。

刘元如对西北大学顺利获批四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地表示祝贺。他表示本次研讨会是西北大学贯彻落实中央民族工作会议精神,深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话精神的有力举措。他指出,在基地今后建设中要扛起新时代民族理论研究的首要政治责任,把握当前民族理论研究的最大学术使命,形成共同推进民族理论研究的强大工作合力,为积极构建有中国特色的民族理论研究体系、话语体系和学术体系发挥应有的作用。

周艺在讲话中希望西北大学以基地建设为契机,依托平台、机构、团队等多方面优势,构筑科研新高地,在全国同类研究基地中争当“排头兵”。为谱写陕西新时代追赶超越民族工作新篇章提供智力支持,为铸牢中华民族共同体意识的根和魂贡献陕西力量。

王亚杰在讲话中表示中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。他强调作为西部地区开展铸牢中华民族共同体意识理论研究高地的西北大学,要为铸牢中华民族共同体意识提供理论支撑和智力支持。他指出此次基地的成功获批,既是对学校在民族和边疆史领域潜心研究、长期积淀、学脉传承的肯定和支持,也在服务国家、文化传承、立德树人等方面赋予了学校更大的责任。学校要以此次铸牢中华民族共同体意识研究基地的成功获批为契机,为增强中华民族凝聚力,促进各民族平等团结、和谐发展贡献智慧和力量。

开幕式后,李鸿宾、张云、李大龙、麻国庆、周伟洲分别作了题为“‘三交史’中涉及的概念和理论问题”“对西藏文明汇入中华文明动因的再认识”“大一统与中华民族共同体”“同步现代化与中华民族共同体建设”“中华民族共同体形成、发展机制探索”的主题报告。

研讨会上,与会专家立足自身研究,聚焦“铸牢中华民族共同体意识研究基地发展建设”和“丝路考古和我国西北民族发展史研究”两个主题进行了深入有效交流和研讨,为基地下一步建设发展研究提供了借鉴和参考。

校党委书记王亚杰讲话

校长郭立宏主持开幕式

国家民委理论研究司智库建设处处长刘元如讲话

陕西省民族宗教事务委员会副主任周艺讲话