杨瑞教授应邀做客“名家讲坛”为我校师生做学术报告

发布时间:2019年10月21日 08:56   浏览次数:

undefined

10月16日下午,河北师范大学历史文化学院杨瑞教授应邀做客我校“名家讲坛”,在太白校区博望报告厅为我校师生做《由细微处体察大历史-1924年孙中山北上事件再认识》专题讲座。讲座由历史学院院长陈峰教授主持,中国近代史教研室的教师及各专业研究生、本科生到场聆听。

杨瑞教授的讲座以1924年孙中山北上“共商国是”行程中舆论对孙氏的报道与形象塑造为主线,向在场师生一一梳理了各大主流媒体的报道内容、倾向性与政治背景,由此阐释了孙中山北上事件的“本事”与“叙事”之间的偏离、交织过程。杨教授认为,通过爬梳相关史料,并以事件为中心尽可能地排比相关各方史事,正向寻绎“本事”转换为“叙事”的逻辑,反向回溯 “叙事”还原“本事”,探源两者之间的联系,可以解读孙中山北上的真实本意及民初南北、内外政治互动及政局演进的复杂、多元面相。

最后,杨瑞教授还与到场聆听的师生进行了热烈互动,对听众提出的问题一一做了精彩解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

杨瑞教授应邀做客“名家讲坛”为我校师生做学术报告

发布时间:2019-10-21

undefined

上一条:杨瑞教授应邀做客“名家讲坛”为我校师生做学术报告 下一条:我院世界史专业本科生在首届全国世界史专业、外国语言与外国历史专业论坛中获佳绩