中以学术交流促进协会学者代表访问我院

发布时间:2019年06月10日 08:50   浏览次数:

529日和30日,中以学术交流促进协会学者代表以色列·尼曼(Yisrael Ne’eman)教授和项目经理保拉·加西亚(Paula Garcia)女士访问我院并做学术讲座。历史学院、中东研究所和来自河南大学、郑州大学的部分师生聆听了讲座。

530日上午,以色列·尼曼教授做了题为“西方一神宗教——犹太教、基督教和伊斯兰教”的讲座。尼曼教授首先讲述了犹太人同埃及人、腓尼斯人、菲利斯丁人、巴比伦人、波斯人等不同人群相互影响下第一个一神宗教——犹太教的形成过程,接着说明了基督教在犹太教中分离和发展起来的过程和原因。最后,Yisrael教授论述了伊斯兰教的形成过程和早期穆斯林同犹太人之间的关系,说明了三大一神教之间的相互联系和相似性。他还同师生进行互动,回答了学生们提出的问题。

undefined

530日下午,尼曼教授做了题为“穆斯林兄弟会、哈马斯、基地组织、伊斯兰国和全球杰哈德”的学术讲座。在讲座中,尼曼教授依据《古兰经》文本讲述了伊斯兰教早期圣战思想的起源和特征,然后历史地说明了伊斯兰教圣战思想的历史演变和在近现代的表现,然后分别说明了穆斯林兄弟会、哈马斯、基地组织伊斯兰国等不同伊斯兰组织的圣战思想,并分析了它们之间的异同和对当今世界的影响。讲座最后,尼曼教授还回答了部分师生的提问。

尼曼教授和中以学术交流促进协会项目经理加西亚女士还同以色列研究中心师生举行座谈,讨论了中以学术交流促进协会同西北大学以色列研究中心进一步加强学术合作和我院学生赴以色列访学的相关事宜。

undefined

中以学术交流促进协会与我校历史学院和以色列研究中心存在长期学术合作关系,每年都会向我院派遣学者做学术讲座。此次学术活动有利于进一步促进我校同以色列之间的学术交流与合作。

中以学术交流促进协会学者代表访问我院

发布时间:2019-06-10

undefined

上一条:华东师范大学胡逢祥教授做客我校“名家讲坛” 下一条:历史学院党委组织党员赴袁家村参观学习